Стандартный размер холодильников

Стандартные размеры холодильников отличаются в зависимости от страны изготовителя. Российская техника имеет типовую ширину 50-70 см, глубину — 60 см, высоту — 85-210 см. Масса технических устройств составляет 20-160 см. Габариты холодильника подбираются в зависимости от типа строения (коттедж, многоквартирный дом), площади кухни, дизайнерского решения помещения и потребностей собственников.

Распространенные габариты

Размеры морозильной техники включают следующие параметры:

  • ширина;
  • глубина;
  • высота;
  • объем.

Характеристики зависят от конструктивных особенностей приборов, марок производителя. Отличаются пропорции техники, сделанной в Европе, Азии и России. Европейские модели стандартно выпускают высокими (до 2 м) и зауженными. Агрегаты, изготовленные в азиатских странах, средние по размеру.

Габариты холодильников, изготовленных в США, отличаются высотой и шириной.

Техника российского производства выпускается с соблюдением следующих параметров:

  • ширина холодильника стандартная — 50-70 см;
  • глубина — 60 см;
  • высота — 85-210 см;
  • объем — 250-350 л.

Вес оборудования составляет в зависимости от конструктивного решения 20-160 кг. Для многоквартирного дома не рекомендуются массивные модели, оптимален средний вес техники. В коттеджах и частных домах можно использовать габаритные устройства.

Какие размеры бывают

Размер холодильника определяется количеством камер. Востребованы следующие модели:

  • однокамерные;
  • двухкамерные;
  • Side by Side;
  • нетиповые;
  • узкие.

Однокамерных

Однокамерная бытовая техника компактная, оптимальна для помещений студийной планировки и однокомнатных квартир. Высота приборов достигает 50-120 см. По ширине типовые холодильники 50-60 см. Какой бывает глубина, определяет тип конструктивного решения, основная часть техники может занимать 25-140 л, под морозилку отводится не менее 40-60 л. Размещаются морозильные камеры в верхней части приборов. Модели не подходят для хранения большого количества продукции.

Преимущество моделей:

  • небольшой вес;
  • простота в эксплуатации;
  • невысокая стоимость;
  • легкость в чистке.

Двухкамерных

Двухкамерные модели востребованы покупателями, рассчитаны на семью из 3-4 человек. Минимальный размер по ширине 50 см, максимальный — 80-90 см. Высота техники около 1,2-2,1 м, глубина — до 60 см. Объем техники в зависимости от внешнего и внутреннего дизайна — 250-370 л.

В агрегате предусмотрено две камеры:

  • основная (для охлаждения);
  • морозильная.

Каждая камера снабжается отдельной створкой.

Преимущества техники:

  • морозилка размещается в верхнем отсеке либо в нижнем в соответствии с конструктивным решением;
  • вместительная;
  • устройства могут дополняться функциями быстрого замораживания продуктов и автоматической разморозки;
  • снабжается 2 компрессорами;
  • в каждом отсеке можно регулировать температурный режим;
  • двухкамерные модели представлены в разных дизайнерских решениях, цветовых гаммах.

Side by Side

Холодильники Side by Side отличаются вместительностью, модели имеют большое количество добавочных функций. Камеры размещают рядом друг с другом. Одна сторона техники отводится под морозилки, другая — под блок, умеренно охлаждающий продукцию.

Размеры холодильника следующие:

  • глубина — 60-90 см;
  • высота — 170-200 см;
  • объем — 400-800 л;
  • ширина — 80-100 см;

Модели с современным дизайном дополняются добавочными техническими устройствами, полками, креплениями. Улучшенная теплоизоляция позволяет экономить расход электрической энергии. В нижнем блоке агрегата располагается теплообменник, который препятствует скоплению пыли на стенках прибора, упрощает уборку.

При покупке крупногабаритной модели важно определить месторасположение в комнате. Необходима просторная кухня, т.к. створки должны быть легко открываемыми.

Требуется учитывать массивность техники, нагрузка на потолочные плиты будет высокой. Устройства не подойдут для небольших квартир и студий. Стоимость усовершенствованных агрегатов высокая.

Нестандартные и узкие

Размеры холодильников нетиповых и узких отличаются в зависимости от дизайнерского решения.

Узкие модели подходят для квартиры-студии, малогабаритной комнаты. Ширина такой техники составляет 40-55 см. Некоторые производители выпускают агрегаты высотой до 2 м. Створки техники распахиваются под углом, поэтому приборы рекомендуют устанавливать вплотную к стеновой панели.

Среди нестандартных моделей представлены широкие конструкции, они могут быть горизонтальными, достигая по ширине 80 см. Такие агрегаты предназначены для заморозки крупной продукции.

Нетиповые модели могут состоять из нескольких камер, в которые можно расфасовывать разные виды продуктов. Допускается отдельно размещать овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, напитки. В разных отсеках можно устанавливать различные температурные режимы, предусмотрено включение функции хранения продуктов в вакууме. В высоту нетиповые модели достигают 170-220 см, глубина — около 60-90 см, ширина — 60-110 см. Объем агрегатов может быть до 700 л.

Рекомендации по выбору размеров

При определении пропорций холодильников учитываются следующие параметры:

  1. Площадь и планировочное решение кухни. Важно правильно расположить холодильник для удобной эксплуатации и сохранения свободной площади.
  2. Рост людей, проживающих в квартире. Для людей невысокого роста большие и высокие холодильники не подойдут. В квартирах студийного типа можно установить мини-холодильник либо камерную технику, размещаемую под столешницей.
  3. Возможность встраивать в гарнитур. При расчете того, сколько места требуется оставить под агрегат, учитывается необходимость совместить его с пропорциями модулей мебели. Ширина холодильника может достигать 30-60 см. Глубина встраиваемых морозильных приборов не должна быть больше 60 см.

При размещении холодильника на кухне требуется учитывать следующие рекомендации:

  1. От боковой створки до варочной панели и батареи необходимо выдержать расстояние не меньше 1,5 м.
  2. Морозилку не встраивают в гарнитур под мойкой.
  3. Между задней панелью холодильника и стеной кухни должно быть не меньше 5 см для выхода теплого воздуха из теплообменника.
  4. При решении вопроса о том, какая стандартная ширина створок должна быть у морозилки, учитывается место установки. Открытые дверцы не должны затруднять проход.

Какими бывают нетиповые модели, можно увидеть на сайтах производителей, некоторые параметры корректируются под заказчика.

Ширина холодильника — один из важнейших параметров данного вида бытовой техники. Именно ширина наиболее сильно влияет на рациональность использования кухонного пространства, особенно в маленьких квартирах. Выбирать данную технику нужно с таким расчетом, чтобы в нем можно было хранить все необходимые продукты, при этом он не должен занимать большую часть помещения и мешать передвижению хозяев по кухне.

Представленный на современном рынке товаров выбор холодильной техники очень велик, поэтому каждый человек может подобрать для себя нужный вариант. Нужно только заранее представить себе декор холодильника, который бы хотелось иметь, подумать о размерах и дизайне будущей покупки, а также рассмотреть ценовые предложения разных компаний и поставщиков.

Стандартные размеры холодильников

Основные параметры, по которым можно определить стандартный размер холодильника — ширина, высота, глубина и объем. Зачастую они зависят от особенностей разных видов холодильных агрегатов. В азиатских и европейских странах стандартные модели сильно отличаются друг от друга. Модели из Европы обычно высокие и узкие, по высоте могут достигать двух метров. Азиатские варианты, как правило, средних размеров, а американские агрегаты всегда очень широкие и высокие.

Стандарт размеров холодильных агрегатов в России варьируется в следующих диапазонах:

  • ширина — 50—70 см;
  • высота — 85—210 см;
  • глубина — 60 см;
  • объем — 250—350 л.

Весить современное холодильное оборудование может от 20 до 160 кг. Если покупатель живет в многоэтажном доме, не стоит выбирать очень тяжелые модели, так как большая нагрузка на перекрытия между этажами не допускается.

Мини-бар

Мини-бар — это самый маленький из существующего на сегодняшний день холодильного оборудования.

Такие модели идеально подходят в следующих случаях:

  1. Если он будет использоваться одним или двумя людьми, которые не слишком часто питаются дома и не собирают у себя больших компаний.
  2. Данный агрегат будет уместен на даче, если человек не живет там постоянно.
  3. Мини-бар часто устанавливается в офисах для охлаждения напитков, хранения принесенных из дома обедов и небольших наборов для перекуса.
  4. Иногда его покупают в качестве второго холодильника, когда перестает хватать места для хранения продуктов в первом агрегате.

Также мини-бары можно встретить в гостиной, где они используются преимущественно для охлаждения напитков. Маленькие дизайнерские холодильники прекрасно подходят для небольшой кухни, их часто встраивают в кухонный гарнитур, барную стойку или мебельную стенку в гостиной. Ширина такой техники составляет 50—60 см, высота — от 50 до 110 см, объем — 120—220 л.

Мини-бары, как правило, однокамерные и не имеют морозилки. Их плюс — малые габариты и небольшая цена, а минус — более чем скромная вместимость.

Средний низкий

Модели средних низких холодильников достигают высоты 1,5 метра, ширина и глубина — обычно 60 см. Морозилка в таких агрегатах чаще всего небольшая и расположена сверху. Если мини-бар можно было встроить в мебель, то со средним низким холодильником такой вариант уже не пройдет. Он будет стоять отдельно, но при этом займет не так уж много места по сравнению с другими, более крупными моделями.

Средний высокий и высокий холодильник

Среднее высокое холодильное оборудование может достигать в высоту до 180 см, ширина холодильника — стандартная, как и глубина — 60 см. Среди них встречаются модели как с одной, так и с двумя камерами. Где находится морозильная камера — сверху или снизу — неважно, допустимы оба варианта.

В продаже можно найти высокие модели, которые могут себе позволить обладатели большой, просторной кухни и высокого роста. Высота таких агрегатов — до 210 см. Несмотря на то, что такая техника достаточно вместительна, невысоким людям будет очень неудобно ей пользоваться. Ведь для того чтобы забраться на верхний стеллаж, каждый раз нужна будет какая-нибудь подставка. Кроме того, большие холодильные агрегаты потребляют гораздо большее количество электроэнергии. Эти нюансы тоже нужно учитывать при выборе техники.

Предпочтения и пожелания у всех людей разные, поэтому некоторые предпочитают приобретать нестандартные модели бытовой техники. Например, отличная идея для малогабаритной кухни — узкий холодильный аппарат, ширина которого варьируется от 40 до 55 см. Высота такой техники может быть до двух метров. Такие варианты шириной в 55 см можно встретить у фирмы Индезит, а компания ЗИЛ имеет в своем ассортименте агрегаты шириной 56 см. Дверцы в таких моделях открываются под углом, поэтому подобные холодильники можно ставить вплотную к стенке.

Среди моделей, предлагаемых фирмами Самсунг и LG, можно встретить, наоборот, очень широкий, практически горизонтальный холодильник для кухни, достигающий ширины до 80 см. Такие агрегаты удобны тем, что в них можно положить крупные продукты, например, часть мясной туши.

Однокамерные

Однокамерные холодильники — достаточно компактные, небольшие, составляющие в высоту 50—120 см, в ширину — 50—60 см. Объем основной части — от 25 до 140 л, а морозилки — 40—60 л. Морозильные камеры в таких агрегатах бывают средних размеров и находятся, как правило, вверху. Такие модели предпочитают покупать люди, которым не нужно хранить большое количество продуктов.

У них есть несомненные плюсы:

  • легкость;
  • простота в доставке и установке;
  • бюджетность.

Двустворчатые

Двустворчатые модели пользуются наибольшим спросом у современного покупателя. Их по-другому называют двухкамерными. Они предназначены для обычной средней семьи, состоящей из нескольких человек.

Их размеры:

  • ширина — 50—80 см;
  • высота — 120—210 см;
  • глубина — 60 см;
  • объем — 250—370 л.

Такой двухдверный агрегат имеет две камеры — основную холодильную и морозильную, в каждую из которых ведет отдельная дверца, отчего их и называют двустворчатыми. Морозилка может находиться как вверху, так и внизу, в зависимости от модели. Она достаточно вместительна, иногда снабжена дополнительными функциями — быстрой заморозки или автоматического размораживания.

В такую технику, как правило, встроены два компрессора, с помощью которых можно самостоятельно настраивать температуру отдельно в каждом отсеке. Еще одним плюсом является то, что в продаже представлены двухкамерные холодильники, имеющие разнообразный дизайн и расцветку. То есть можно подобрать именно ту модель, которая удачно впишется в общий стиль кухни.

Многокамерные

Многокамерные агрегаты отличаются тем, что имеют больше двух камер для отдельного хранения разных видов продуктов. То есть в одной камере можно хранить свежие овощи и фрукты, в другой — молочные продукты, в третьей — соки и напитки.

Плюсы подобных агрегатов:

  1. Большая вместимость.
  2. Можно хранить разные продукты в отдельных отсеках.
  3. Для каждого из отделов можно настроить отдельную температуру.
  4. Такие модели оснащаются функцией хранения продуктов в вакууме.

При таком способе хранения продукты остаются свежими гораздо дольше, так как каждый вид находится за отдельной дверцей, что благоприятно сказывается на температуре и микроклимате в камере.

Габариты таких агрегатов существенны:

  • высота — 170—220 см;
  • ширина — 60—110 см;
  • глубина — 60—90 см;
  • объем — до 700 л.

Холодильники side by side

Самые большие, вместительные, снабженные множеством дополнительных функций холодильники называются side by side. Камеры в них располагаются не сверху и снизу, как в обычных холодильниках, а рядом друг с другом. С одной стороны находится морозильный отдел, а с другой — холодильный.

Размеры этого агрегата следующие:

  • высота — 170—200 см;
  • ширина — 80—100 см;
  • глубина — 60—90 см;
  • объем — 400—800 л.

Поскольку это наиболее современные модели, они оснащены дополнительными техническими устройствами и приспособлениями. В связи с усиленной теплоизоляцией экономится электроэнергия, кроме того, внизу агрегата находится теплообменник, оборудованный устройством, которое отталкивает пыль, что значительно облегчает уход за данной техникой.

Холодильники side by side имеют множество удобных и полезных функций:

  1. Поиск поломок с помощью автоматики.
  2. Встроено устройство, поглощающее неприятные запахи.
  3. Управление с помощью электроники — существуют специальные программы, с помощью которых можно через обычный сотовый телефон изменять какие-то настройки, например, температуру охлаждения в разных отсеках.
  4. Установлена функция No Frost, равномерно распределяющая холод по многочисленным камерам и отделам, при этом каждая полка получает одинаковое охлаждение.
  5. Для сохранности мебели, расположенной рядом с холодильником, на дверях установлены специальные ограничители.
  6. Имеется система заморозки льда в виде кубиков.
  7. Наличие встроенного бара и винного отдела.
  8. Вместительный выдвижной ящик в морозильной камере, позволяющий наморозить огромное количество продуктов впрок, на всю зиму.

Покупая такую технику, нужно в первую очередь подумать, пройдет ли она в дверь и где ее можно будет поставить, так как она очень громоздкая. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы можно было свободно открывать дверцы в разные стороны и чтобы холодильник не мешал свободному передвижению хозяев.

Помимо этого, у данной техники есть еще несколько минусов:

  1. Поскольку внизу находится теплообменник, нельзя устанавливать такой агрегат на пол с подогревом — он быстро выйдет из строя.
  2. Для использования функции заморозки льда требуется соединять холодильник с водопроводом.
  3. Не стоит устанавливать в многоэтажном доме, так как эта техника имеет очень большой вес, нежелательный для давления на плиты перекрытия.
  4. Очень большая цена, доступная далеко не каждому.

Рекомендации по выбору размера

При выборе холодильного агрегата большое значение имеет размер помещения, в котором он будет установлен. Нет ничего хорошего в том, что холодильник займет полкухни и будет постоянно мешать свободно передвигаться всем членам семьи.

Обязательно нужно обратить внимание на рост людей, проживающих в доме: если среди них есть низкорослые, не стоит покупать очень высокую модель.

Если не нужен большой, массивный агрегат, можно приобрести компактный мини-бар, встраиваемый под столешницу или в кухонный гарнитур.

Правила установки холодильника

Необходимо следить за тем, чтобы данная техника находилась на расстоянии 50—60 см от любых отопительных приборов — будь то газовая плита или радиатор отопления. Также нежелательно, чтобы его боковая стенка соприкасалась с мойкой. Если на нее будет постоянно попадать вода, техника долго не прослужит.

Нельзя придвигать агрегат вплотную к стене, так как воздух, нагреваясь в теплообменнике, должен иметь возможность свободно подниматься вверх.

Для любой бытовой техники, в том числе и для холодильника, очень вредно, когда на него попадают прямые солнечные лучи. Это приводит к перегреванию агрегата и быстрому выходу его из строя. Также при установке агрегата нужно следить, чтобы при открывании двери холодильника она не перекрывала вход на кухню.

Если нужно, чтобы холодильная техника была встроена в кухонный гарнитур, следует заранее позаботиться о том, чтобы в мебели была подходящая по размерам ниша. При покупке встраиваемой модели в документах на нее, помимо сведений о самом агрегате, обязательно будут указаны и требования к размеру ниши.

Между холодильным агрегатом и задней стенкой ниши обязательно нужно оставить небольшое пространство в 5—7 см. Это делается для циркуляции холодного и нагретого теплообменником воздуха. Поэтому задняя доска ниши обязательно должна быть оборудована несколькими небольшими отверстиями сверху и снизу. Если этого не сделать, холодильник будет плохо морозить и потреблять гораздо больше электроэнергии, чем положено.

Если одновременно приобретается и кухонный гарнитур, и холодильный аппарат, лучше воспользоваться услугами одного и того же производителя — это позволит встроить технику с максимальным удобством. Конечно, можно попробовать установить в мебель и ту технику, которая у уже есть, но это потребует гораздо больших усилий, могут возникнуть непредвиденные сложности.

Видео о нестандартных холодильниках

В видео представлен обзор нестандартных широких холодильников.

Стандартные размеры холодильника: габариты нормальные и оригинальные

Современная кухня и холодильное оборудование — понятия практически неразделимые. Холодильник зачастую более важен, чем все остальные «боевые единицы» домашней техники. Он не роскошь, а средство для хранения продуктов, поэтому его присутствие в жилище обязательно. В частных домах проблем с размещением в кухне всех необходимых предметов и техники обычно не возникает. С совершенно другой ситуацией сталкиваются жильцы многоэтажных зданий. Так как квартиры там на могут гордиться просторными кухнями, хозяевам зачастую приходится демонстрировать чудеса изобретательности, чтобы найти место такому габаритному шкафу. По этой понятной причине многих интересуют стандартные размеры холодильника. Ассортимент морозильной техники сейчас довольно широк, поэтому даже небольшая кухня сможет найти свою «половинку».

Как выбирают размер?

Если экономия кухонного пространства не стоит во главе угла, то в таком случае будущие владельцы практически ничем не ограничены. Есть одно старое правило, которое гласит, что объем зависит только от количества человек, проживающих в доме. Однако оно нередко вовсе не работает, так как все зависит от привычек, наличия в доме хвостатой «живности» и от образа жизни людей.

Например, одинокому человеку «сватают» небольшой агрегат, но он не всегда лучший выбор. Если хозяин (хозяйка) покупает продукты раз-два в месяц, когда у него в «компаньонах» большая собака или кот, не жалующийся на аппетит, то маленький прибор окажется недостаточным. Перед праздниками маленькие холодильники тоже «испытывают стресс» от нагрузки. Поэтому вместительный агрегат оптимален всегда. Другое дело, если такой «вольности» препятствует небольшой метраж.

Размеры этой техники подбирают таким образом, чтобы не было препятствий для открывания дверцы. Свободный проход в кухню — второе необходимое условие. Перед покупкой нужна оценка соответствия внешнего и внутреннего полезного объема холодильного и морозильного отделения. Иногда холодильник, массивный снаружи, внутри, наоборот, не может похвастаться вместимостью.

Объем морозильной камеры должен быть относительно большим, если владельцы привыкли замораживать не только свежее мясо и рыбу, но и полуфабрикаты, зелень, овощи, ягоды или грибы, кубики льда. Если в ней будет храниться минимум продуктов, то объемом морозилки можно пожертвовать в пользу холодильного отделения.

Основные характеристики холодильников

Этот вид бытовой техники используют не только в жилых домах и квартирах. В любой организации, где работают люди, без такого оборудования не обойтись. Этой повсеместной востребованностью объясняется широкий ассортимент моделей. Он же виноват в том, что подходящую модель выбрать очень затруднительно. Существуют приборы с ручным и автоматическим управлением, с различными типами заморозки продуктов и расположением камер. В некоторых моделях присутствуют дисплеи.

Однако при многообразии характеристик определяющими все же остаются габариты холодильной техники. Выбор хозяев зависит от возможности «втиснуть» большую модель в кухню, возможная альтернатива — отправка прибора в «ссылку» — в коридор.

Размеры холодильников

Оцениваются обычно основные размеры: высота, глубина, ширина. Все оборудование можно условно поделить на три вида:

  1. Мини-холодильники. Они могут иметь как одну, так и две камеры.
  2. Средние по размерам. Эти приборы чаще оснащены двумя камерами. Дверца у них общая, либо отдельная — для каждого отсека.
  3. Полногабаритные. К этой категории можно отнести большие модели — двухкамерные. Отделения в них всегда имеют «свои» дверцы.

Есть еще одна классификация холодильников, по региону производства:

  • азиатские, они имеют средние размеры, не слишком большую морозильную камеру, расположенную внизу;
  • американские, они сделаны с «размахом»: габариты холодильников большие, они шире и выше обычных стандартных;
  • европейские не отличаются шириной, имеют высоту более 1800 мм, холодильное отделение находится над морозилкой.

Габариты изделий очень различны, по этой причине определить стандартные размеры холодильника можно весьма условно.

Параметры техники

Главный показатель — высота. Она сильно отличается, так как зависит от страны-производителя. В европейских странах эти агрегаты имеют:

  • высоту 850-2000 мм;
  • глубину 600 мм;
  • ширину 600 мм.

По высоте полноценную (большую) технику делят на высокие (максимум 2500 мм) и маленькие (1300 мм). Так как разная высота холодильников не исключение, а правило, то эти стандартные агрегаты имеют сильно отличающиеся объемы — 300-800 литров.

Есть еще один вид холодильного оборудования. Его используют в офисах, гостиничных номерах, на дачах и в домах. Это мини-холодильники, чаще однокамерные. Высота таких миниатюрных конструкций составляет 500-1200 мм, стандартная ширина — 500 мм. Вместимость — 120-220 л. На морозильную камеру отводится 4-60 л, на холодильный отсек — 25-140. Их отличия от больших моделей — простота агрегатов и меньшая масса.

Стандартные размеры холодильника

Теперь надо отдельно рассмотреть все показатели — высоту, ширину и глубину.

Высота

Это первая характеристика, на которую покупатели обращают внимание при выборе модели. Чем больше высота, тем объемнее, практичнее модель, особенно для тех кухонь, в которых пространство сильно ограничено необходимой мебелью и другой бытовой техникой.

Стандартная высота полногабаритных холодильников — 1800-2100 мм. Внутри этого интервала находятся агрегаты, отличающиеся «длиной» буквально на пару сантиметров. Например, есть модели «ростом» 1800 и 1820, 1880 или 1900 мм. Такие параметры имеют агрегаты двухкамерные, имеющие две дверцы и нижнее расположение морозильного отделения.

Стандартные размеры холодильника, находящегося в средней категории, — 1300-1500 мм. У этих моделей высота не изменяется на минимальные значения. В этом случае она составляет 1300, 1450, 1500 или 1550 мм. Эти приборы могут иметь одну камеру или две, общую дверцу или свою для каждого отделения. Наиболее востребованные модели оснащены отдельной морозильной камерой средних размеров.

Мини-холодильники бывают однокамерными или двухкамерными, самые распространенные модели имеют высоту 400-900 мм. Маленькие бары — 400-500 мм, двухкамерные модели — 800-900 мм. В последних «малышах» иногда оборудуют маленькую морозильную камеру, однако отдельную открывающуюся дверцу для нее обычно не устанавливают.

Ширина

Для небольших помещений это второй важный параметр. Если высоту выбирают, исходя из удобства пользования холодильником, то ширина сильно ограничивается соседними предметами обстановки или стенами. Понятно, что чем шире холодильник, тем большее количество продуктов в него получится «запихать». Узкое пространство этого не позволит.

Стандартная ширина полногабаритного холодильного оборудования — 600 мм, однако позволяется минимальное изменение размера в любую сторону (5-10 мм). Внутренне пространство таких моделей дает возможность поместить в один ряд три трехлитровых банки или две кастрюли, ширина которых 250 мм. Плюс этих холодильников — простота хранения большого количества контейнеров различного объема.

Ширина среднегабаритных холодильников — 500-600 мм. Популярны узкие модели, предназначающиеся для кухонь с дефицитом свободного места. Ширина таких конструкций составляет 500 мм. Нестандартное оборудование отличается самими удобными габаритами: в приборах с верхним расположением морозилки ширина значительна — 800 мм. Но такая конструкция «влезет» не везде.

Миниатюрные модели более компактны, поэтому их легко установить в гостиных, спальнях или кабинетах. Это удобно, если хозяевам требуется набор охлажденных продуктов (фруктов) или напитков, которые должны быть под рукой в любое время. Ширина мини-холодильников — от 400 до 500 мм.

Глубина

Это показатель — расстояние между передней поверхностью дверцы и выступающими тыльными элементами. Эти стандартные размеры холодильника полногабаритного — 600-700 мм. Наиболее востребованы модели с меньшим параметром, так как 600 мм позволяет установить агрегат в кухнях с такой же глубиной рабочей поверхности. Максимальный показатель выбирают те, чья квартира или дом дает шанс не беспокоиться о недостатке пространства.

Для холодильников средних размеров стандартной считается глубина 500-600 мм. Нередко такое оборудование имеет одинаковую глубину и ширину. В этом случае квадратные полки дают возможность удобного размещения разных продуктов. Мини-холодильники имеют глубину 370-500 мм, однако внутренний объем занимает компрессор компактных моделей. Это надо учитывать, если хозяева планируют купить подобную конструкцию.

Глубина — важный параметр, однако максимальный показатель не всегда гарантирует удобство эксплуатации. В морозильные отделения таких приборов значительно сложнее укладывать продукты, а значит, их выемка тоже будет затруднена.

Стандартные размеры: зависимость от камер

Так как размер определяет количество камер, об этом пункте забывать нельзя. Существуют модели:

  • однокамерные;
  • двухкамерные;
  • Side by Side;
  • нестандартные.

Довольно компактные холодильники подойдут для небольших кухонь и квартир-студий. Высота оборудования начинается от 500 мм, но редко превышает 1300 мм, ширина — 600. Глубина зависит лишь от модели, объем составляет от 25 до 140 литров. Вместимость морозилки — от 40 до 60 л. Морозильные камеры находятся в верхней части холодильников. Преимущества однокамерных агрегатов:

  • относительно небольшой вес;
  • легкость эксплуатации и ухода;
  • приемлемая цена.

Минус скромных холодильных конструкций — невозможность сохранения большого количества продуктов.

Двухкамерные

Предназначение двухкамерных моделей — обеспечение хранения продуктов для семей, состоящих из 3-4 человек. Высота такой техники может сильно отличатся: небольшие приборы дотягивают лишь до 1300 мм, гиганты — до 2100 мм. Минимальная их ширина 500 мм, максимальная — 800-900 мм. Глубина — до 600 мм. Объем оборудования зависит от дизайна, диапазон широк: от 250 до 370 литров. Холодильная и морозильная камера имеют отдельную дверцу. Плюсы двухкамерных конструкций:

  • возможность выбора верхнего либо нижнего размещения морозилки, ее вместительность;
  • дополнительные функции — быстрое замораживание, автоматическая разморозка;
  • автономность отделений, возможность регулировки температуры в них;
  • широкий ассортимент.

Недостатков у таких холодильников практически нет, поэтому они очень популярны.

Эти холодильники — американское изобретение: конструкции «два в одном», или буквально — «бок о бок». Две одинаковые камеры размещены рядом, однако одна (справа) является холодильным отсеком, а другая морозильником. Стандартные размеры холодильника могут быть разными:

  • высота — от 1700 до 2000 мм;
  • глубина — 600-900;
  • ширина — 800-1200.

Вместимость их также сильно отличается: у небольших моделей она относительно скромна (400 л), у больших сдвоенных холодильников объем почти рекордный — 800 л. Минусы у этих моделей обязательно найдутся. Это высокая цена, тяжесть и максимум свободного пространства, которым надо пожертвовать «в угоду» массивной конструкции.

Нестандартные

К этой категории относятся узкие и широкие холодильники. Первые имеют ширину 400-550 мм. Высота агрегатов может достигать 2000 мм. Вторые — морозильники, для хранения крупных продуктов. Их типичная ширина 800 мм.

Нестандартные приборы имеют несколько камер, предназначенных для разных видов продуктов. В такой технике можно устанавливать режимы отдельно, для каждой камеры. Есть возможность включать режим хранения «в вакууме». Их размеры: высота 1700-2200 мм, глубина — 600-900, ширина — 600-1100.

Что влияет на выбор холодильника?

Чтобы подобрать оптимальные размеры холодильной техники, учитывают следующие факторы:

  1. Площадь кухни, ее планировку. Для оборудования надо обеспечить корректную работу, удобство эксплуатации. Экономия полезного пространства в кухнях почти всегда необходимость.
  2. Рост проживающих в квартире. Невысоким взрослым людям будет непросто добраться до верхних полок, поэтому модели-«небоскребы» комфорта не прибавят.
  3. Шанс встроить технику в гарнитур. В этом случае нужно обращать внимание на узкие модели, глубина которых не превышает 600 мм.
  4. Вид напольного покрытия. Не каждый материал способен выдержать большой вес конструкции. Массу надо уточнять у продавца-консультанта, потому что даже при одинаковых габаритах вес моделей может отличаться на 15-20 кг.

Размещая холодильник, надо придерживаться таких рекомендаций:

  • 50 мм — минимальное расстояние между стеной и задней панелью прибора, так как только хорошая вентиляция гарантирует его беспроблемную работу;
  • большая ширина прибора означает такие же габаритные дверцы, но они не должны мешать хозяевам — затруднять проход в открытом состоянии.

Еще одно правило касается близости холодильного оборудования к источникам повышенной температуры. 500 мм — максимально допустимое расстояние от холодильника до плиты или радиатора.

Холодильники и их производители

На российском рынке представлено множество моделей, выпускающихся в разных частях света. К наиболее популярным приборам относится оборудование компаний Атлант, Bosch, Indesit, LG и Samsung.

Атлант

Это белорусский производитель, холодильники которого завоевали популярность благодаря высокому качеству продукции, ее адекватной цене. Атлант выпускает простые холодильники без морозильных отсеков, полноценное двухкамерное оборудование и морозильные шкафы.

Наиболее востребованы полногабаритные модели высотой 1800 мм, шириной — 550 мм. Несмотря на относительно небольшие размеры корпуса, объем холодильного и морозильного отсека моделей достаточен для большинства семей.

Средние холодильники имеют максимальную высоту 1500 мм, ширина их обычно составляет 600 мм. Устройства оборудованы морозильной камерой, расположенной внизу, оборудованной отдельной дверцей. Эти приборы идеальны для небольших помещений.

Маленьких моделей у производителя немного. Как правило, это холодильные камеры. Самые компактные приборы имеют такие размеры: высоту 400 мм, глубину 470, ширину — 485.

Bosch

Знаменитый немецкий концерн выпускает линейку холодильного оборудования, оснащенного двумя компрессорами. Это традиционный вариант с нижним расположением морозильника и отдельными створками. Габариты моделей не отличаются разнообразием. Высота их 1850-2000 мм, глубина 650 (исключение — 630 мм), ширина — 600.

Если покупатели предпочитают выбирать стандартные варианты, то им объемом отдельно интересоваться не придется. Вместимость морозилки моделей всегда одинакова: этот параметр — 97 л. Холодильный отсек более низких моделей (1850 мм) имеет объем 228 литров. Отделение «рослых» моделей — 257 л.

Есть у Bosch и нестандартное оборудование. Его высота 1860 мм, глубина 800, ширина — 900. Морозильная камера традиционно расположена в нижней части конструкции. Ее объем 140 л, вместимость холодильного отделения — 476 л.

Indesit

В модельном ряду этой итальянской (с 2014 года американской) компании в основном представлены двухкамерные модели, полногабаритные, с отдельными створками. Для таких холодильников не используют накладные ручки, поэтому приборы отличаются компактностью. Отличие этих моделей — разные размеры камер: в некоторых из них объемы отделений почти одинаковы, в других морозилки совсем небольшие.

Стандартные размеры холодильника крупногабаритного: высота от 1800 до 2000 мм, ширина — 600 мм. Средние модели с морозильным отделением, расположенным с верхней части, отличаются большей шириной: она составляет 700 мм. Их обычно оснащают отдельными дверцами.

Небольшие агрегаты у Indesit для своих маленьких размеров довольно широкие (600 мм). Морозильные камеры отличаются большими объемами, благодаря которым техника не только удобна, но и максимально функциональна.

LG и Samsung

Обе компании из Южной Кореи давно и хорошо известны своей надежной техникой, поэтому в особом представлении они не нуждаются.

LG

Этот производитель выпускает большой ассортимент продукции, в том числе и габаритные конструкции Side by Side. Крупногабаритные агрегаты имеют такие параметры:

  • высоту 1860, 1890, 1900 и 2000 мм;
  • глубину — 660- 690;
  • ширину — 595.

Ширина некоторых холодильников средних размеров -780 мм. Габариты Side by Side:

  • высота 1800 или 1890 мм;
  • глубина — 740 либо 770;
  • ширина — 910, 1200.

У самых маленьких приборов параметры отличаются сильно.

Samsung

Этот корейский производитель своему соотечественнику не уступает ни в чем. Ассортимент его продукции так же разнообразен, однако есть и большое отличие. Малогабаритное холодильное оборудование Samsung при таких же размерах, как и у конкурентов, проще в управлении, значительно легче.

Обычные габариты техники:

  • высота 1800 мм;
  • глубина — 550;
  • ширина — 600.

Размеры Side by Side:

  • высота 1700-2150 мм;
  • глубина — 720;
  • ширина — 900.

Особая гордость компании — оригинальные модели с высотой 1700-1800 мм, глубиной 7980, шириной 900. Такое оборудование отличается большим количеством дверей и необычной (разной) фиксацией створок. На морозильниках они навешены горизонтально, на холодильных камерах — вертикально.

Необходимо упомянуть и о других компаниях, производящих это оборудование. К ним относится Веко, Candy, Daewoo, Hansa, Liebherr, Sharp.

Стандартные размеры холодильника немного помогут при выборе прибора для конкретного помещения. Однако нередко встречается мнение, что лучше иметь в распоряжении идеальный «дуэт» — большую или среднюю технику для продуктов и маленький бокс — под фрукты и напитки.

В заключение — видео на эту «животрепещущую» тему:

Как выбрать идеальный холодильник: характеристики и примеры

Холодильник обитает на кухнях всего мира уже больше сотни лет. Первый потребительский агрегат представила компания General Electric в 1911 году. Он был сделан из дерева и охлаждался с помощью диоксида серы. Его цена в два раза превосходила стоимость автомобиля и достигала 1 тыс. долларов!

К счастью, со временем эта техника стала более доступной, купить ее может позволить себе любой человек. Давайте сегодня обсудим, как выбрать холодильник в зависимости от потребностей конкретной семьи.

Характеристики холодильника

Ширина и высота

В среднем в продаже можно встретить как приборы с основанием от 45 × 60 см для маленьких кухонь, так и агрегаты шириной более 80 см.

Перед покупкой измеряйте, какую площадь вы готовы выделить для установки.

Высота также имеет широкий диапазон значений. Маленькие достигают 90 см, а некоторые могут быть и 2 метра. Стандартной же считается высота 150 – 180 см. Она же и самая комфортная для большинства людей независимо от их роста.

Объем

Различают общий и полезный объем. Под первым понимается величина внутреннего пространства вместе со всеми полками и ящиками. Вторая означает величину, на которой можно разместить продукты для хранения.

Обращать внимание нужно на второй показатель, поскольку у двух моделей с одинаковым общим объемом значения полезного могут отличаться.

Рассчитать оптимальный размер поможет следующая формула:

120 литров + по 60 литров на каждого человека.

Ориентироваться можно на такие величины:

  • до 100 литров – для дачи, немногочисленного офиса или гостиницы;
  • 200 – 300 литров – для двух персон и малогабаритной квартиры;
  • 300 – 500 литров – для большой семьи и просторной кухни;
  • 500 и более – если в семье больше 5 человек и большое кухонное помещение.

Энергопотребление

По некоторым подсчетам на долю холодильника приходится не менее 10 % всех затрат на электроэнергию в доме. Неудивительно, ведь это единственный прибор, который мы почти не выключаем, даже если уезжаем куда-то. Поэтому стоит обратить внимание на класс энергопотребления устройства.

Энергоэффективность обозначается буквами от A до G. Условные 100 % обозначают буквой D и от нее уже вычисляются другие.

Класс А на зеленом фоне означает высокий показатель энергоэффективности холодильного оборудования.

Бывают также модели с повышенным показателем энергосбережения, они обозначаются как A+, A++ или A+++. Такие холодильники стоят дороже, но эта разница окупается за годы использования.

Количество и расположение камер

По числу камер холодильники бывают:

  • однокамерные,
  • двухкамерные,
  • трехкамерные,
  • четыре и более камеры.

Однокамерные – небольшие агрегаты, в которых нет морозилки, либо же она находится внутри главного отсека за отдельной дверцей.

Двухкамерные – в одной находится холодильное отделение, а в другой – морозильное. В таких приборах удобно замораживать припасы на длительное время.Трехкамерные – включают помимо холодильного и морозильного отсека так называемую зону свежести. Это отделение, в котором поддерживается температура от 0 до +2 °C. В нем отлично сохраняются охлажденные мясо и рыба – они останутся свежими, как после покупки, как минимум в течение семи дней.

Зелень и овощи и через 2 недели останутся свежими, будто только сорваны с грядки.

Четыре и более камеры – в таких моделях основное и морозильное отделения разделены по виду продуктов, для которых они предназначены.Также необходимо присмотреться к разным вариантам расположения камер относительно друг друга:

  • Морозилка сверху – создает определенные неудобства: холодильное отделение обычно используется чаще, чем морозилка, и чтобы достать провиант, приходится часто наклоняться.
  • Морозилка снизу – наиболее распространенный вариант для дома. К тому же у таких агрегатов объем морозильной камеры обычно больше, чем у тех, у которых она расположена наверху.
  • Side-by-Side – в таком приборе морозилка расположена сбоку от холодильного отделения.
  • French Door – внизу находится широкое морозильное отделение, а сверху – холодильная камера с распашными дверцами.

Система разморозки

В производстве холодильников применяются несколько систем удаления наледи и инея:

  • Ручная – раз в 2 – 3 месяца прибор придется отключить, дать оттаять и удалить лишнюю воду. Сегодня такая технология разморозки охлаждающей камеры при производстве уже не используется.
  • Капельная – влага замерзает на задней стенке, а при отключении компрессора тает и стекает вниз в специальный поддон. При этом морозилка не умеет самоочищаться, поэтому ее придется размораживать вручную. Способ встречается в недорогих моделях.
  • No Frost – не нуждается в размораживании для удаления льда. Проводится только в гигиенических целях. Вентилятор создает циркуляцию воздуха и направляет его на испаритель. В какой-то момент включается нагревательный элемент, который растапливает лед и жидкость стекает в лоток.
  • Neo Frost – достигает более быстрого стабильного охлаждения как в холодильном, так и в морозильном отделении на уровне энергопотребления А+. Также предотвращает передачу запаха между отсеками, сохраняет влажность на оптимальном уровне (90 %), что способствует сохранению свежести овощей и фруктов.

Учтите, что даже самый хороший и дорогой холодильник все-таки хотя бы раз в год нужно разморозить.

Компрессор

Именно компрессор отвечает за внутренний микроклимат в холодильнике. Поэтому от того, насколько успешно он справляется со своей задачей, зависит работа всего прибора.

Бывают однокомпрессорные и двухкомпрессорные приборы.

Однокомпрессорные – один элемент охлаждает все камеры. Как только повышается температура в одном отделении, компрессор увеличивает свою мощность, что приводит к понижению температуры в обоих отсеках. По отзывам специалистов, такая установка быстрее вырабатывает свой ресурс и выходит из строя.

Двухкомпрессорные – для охлаждающего и морозильного отделения установлены независимые компрессоры. Они функционируют параллельно, при этом можно спокойно отключать один из них, а другой продолжит работу в прежнем режиме.

Различается также принцип устройства компрессора:

  • линейный – снижает температуру до нужной отметки и отключается, а как только температура повышается – включается вновь;
  • инверторный – трудится постоянно, поддерживая установленные значения.

Если верить мнению экспертов, такой агрегат меньше изнашивается и работает гораздо тише линейных собратьев. Важно знать, что компрессор боится скачков напряжения, поэтому если у вас периодически отключают электричество, установите стабилизатор напряжения.

Климатический класс

Оказывается, что каждый холодильник имеет определенную маркировку, в которой указано, для какого климата предназначен данный прибор.

Если агрегат сломается и при проверке выяснится, что условия его эксплуатации не соответствовали климатическому классу, то гарантия на такой случай не распространяется.

Маркировка Температура окружающей среды, °C Где устанавливается
N (normal) От +16 до +32 Большинство квартир и домов
SN (subnormal) От +10 до +32 Неотапливаемые помещения
ST (subtropics) От +18 до +38 Регионы с жарким климатом
T (tropics) От +18 до +43 Тропики

Уровень шума

Этот параметр выходит на одно из центральных мест в крошечных квартирах, где холодильник приходится устанавливать в коридоре или жилой комнате. Согласитесь, неприятно просыпаться ночью из-за грохота агрегата.

Производимый шум зависит от типа компрессора: инверторные, как правило, работают тише, чем линейные. Но даже у линейного устройства уровень шума не должен превышать 40 дБ. Именно такая громкость считается тихой для человеческого уха.

Тип управления

Электромеханический способ управления представляет собой всем знакомый барабан или круглый рычажок, который крутится и устанавливает нужную температуру. В современных холодильниках зачастую установлены отдельные механизмы для каждой из камер.

Электронная сенсорная панель позволяет выбрать показатели микроклимата внутри агрегата нажатием кнопок. Ее плюсом является возможность выставить точную температуру.

Внешний вид

Традиционные белые устройства потеснили более стильные серебристые, бежевые и черные. Все чаще появляется в продаже цветной корпус: красный, синий, оранжевый и коричневый.

Некоторые имеют декоративные рисунки и украшения.

Многие модели обладают определенной стилистикой. Например, холодильники в стиле прошлого века прекрасно подойдут для винтажной кухни. Ультрасовременные устройства со множеством световых элементов впишутся в стиль хай-тек. Отделка под стекло прекрасно дополнит модерн.

Если вы планируете спрятать прибор за фасадом, то выбирайте специализированную технику, чтобы не переплачивать за декор. Все равно встроенный в общий мебельный ряд холодильник не будет заметен.

Внутренняя конфигурация

Полки могут быть выполнены в виде решеток, монолитных стеклянных или пластиковых конструкций. Решетки обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха, а стеклянные – удобнее в эксплуатации, и их легко мыть. Поэтому нельзя сказать, какой вариант лучше, тут дело вкуса.

Присмотритесь к лотку для яиц – он должен содержать десять ячеек, поскольку у нас в стране принято продавать яйца именно в таком количестве. А вот в некоторых странах яйца пакуются по шесть штук и лоток предназначен только для этого числа.

Также оцените вместительность и расположение ящиков для овощей и фруктов. Значительно сэкономить пространство поможет отсек для бутылок.

Антибактериальная защита

А знаете ли вы, что холодильник – это самое грязное место в доме? Как утверждают эксперты, микробов в нем даже больше, чем в туалете!

Неудивительно, что производители пытаются придумать системы противомикробной защиты и внедрить их в свои устройства. На внутренние поверхности некоторых холодильников нанесен антибактериальный слой из ионов серебра. Он не дает размножаться вредным бактериям и защищает от развития плесени.

Ионизатор также выполняет защитную функцию. В нем воздух проходит через сетку с высоким напряжением, где кислород преобразуется в активные ионы с противомикробным эффектом. Конечно, наличие этих технологий не отменяет регулярное мытье и проветривание.

Устранение запахов из холодильника можно провести самостоятельно своими руками, применив эффективные методы против самых въедливых ароматов.

Дополнительные функции

  • Охлаждение воды. Холодильник может выполнять работу кулера в плане охлаждения. В этом случае он должен быть подключен к водопроводу или иметь специальный резервуар для залива воды.
  • Льдогенератор. Пригодится, если вы любите готовить коктейли. Вода в него поступает автоматически или заливается вручную.
  • Суперзаморозка. При ее активации температура в морозилке на непродолжительное время понижается до -24 °C. Это позволяет быстро замораживать припасы, сохраняя максимум вкуса и полезных веществ.
  • Режим “Отпуск”. По советам специалистов, его следует активировать в том случае, если холодильник не будет использоваться продолжительное время. Он дает возможность минимизировать затраты на электроэнергию. Морозилка остается в полностью замороженном состоянии, а в холодильном отделении поддерживается такая температура, чтобы не допустить образования плесени.
  • Регулировка потока воздуха и охлаждения разных зон. Вы самостоятельно можете выбрать, где в вашем холодильнике будут храниться овощи или молочные продукты, и подстроить функции прибора под свои желания.
  • Сигнал при открытой дверце. Если дверца открыта слишком долго, то устройство издает сигнал.
  • Защита от детей. Блокирует панель управления, а в некоторых случаях – и дверцу.
  • Перевешивание дверей. При необходимости дверь может быть расположена как справа, так и слева. Такой опцией сейчас оборудуются даже дешевые модели.
  • Колесики. Наличие колес хотя бы на двух ножках значительно облегчает транспортировку и перемещение тяжелой техники.
  • Встроенное TV и дисплей с выходом в интернет. Пока таких устройств на рынке немного и цена на них очень высокая.

Производители

В 2018 году на рынке представлены более 30 производителей холодильников. И это только самые популярные и зарекомендовавшие себя, как крупные игроки. Из них можно выделить 20 самых распространенных в России:

Стоимость

Думаю, очевидно, что цена на холодильник зависит от всех описанных выше параметров. Помимо этого, к ним присоединяется доплата за марку, когда техника с теми же характеристиками от известного бренда стоит дороже, чем от аналогичного непопулярного.

Разброс цен на холодильники такой:

  • небольшие однокамерные модели – от 6 тыс. рублей;
  • двухкамерные холодильники среднего размера с капельной системой и линейным компрессором – от 13 тыс. рублей;
  • двухкамерные приборы с инверторным компрессором и No Frost – от 20 тыс. рублей;
  • большие двухкамерные холодильники с дополнительными опциями – от 30 тыс. рублей;
  • многокамерные устройства Side-by-Side, French Door – от 50 тыс. рублей.

Ошибки при выборе

Многие потребители по незнанию совершают ошибки, которые в дальнейшем портят всю радость от пользования новой техникой.

Наиболее типичные ошибки следующие:

  • Покупка холодильника с рук

Никто не может гарантировать, что б/у холодильник в исправном состоянии. Неизвестно также, где его покупали, правильно ли он эксплуатировался, соблюдались ли нормы транспортировки. Поэтому желание сэкономить может обойтись очень дорого. Правильно будет в таком ответственном деле не мелочиться, а приобрести добротный новый агрегат.

  • Неправильный объем и размеры

Если купить слишком маленький, то его будет не хватать для размещения провизии и чтобы все уместить, придется вплотную набивать холодильник. А это чревато выходом из строя компрессора. В то же время слишком большой холодильник тоже доставит массу неудобств – займет много места и увеличит счета за электроэнергию.

  • Непроверенная фирма

В погоне за выгодой некоторые покупают устройства от неизвестного производителя, но по низкой цене. Да, возможно, вам повезет и холодильник будет работать исправно, но может сложиться и обратная ситуация – он быстро сломается или будет плохо выполнять свои функции. Да и найти редкие детали для замены при поломке будет трудно.

  • Сомнительный интернет-магазин

Тоже типичная ошибка в погоне за экономией. Не рискуйте своими деньгами. В случае чего, вернуть технику и получить назад вложенные средства, скорее всего, будет невозможно. Посмотрите форумы с черными списками торговых точек. Нет ли там вашего?

  • Множество наворотов

Крайность, в которую многие впадают – это желание, чтобы в агрегате были всевозможные функции, хотя объективно многие из них не особо нужны. Например, блокировка от детей, если у вас малыши старше шести лет, ведь им уже можно объяснить правила пользования.

Какой холодильник выбрать?

С основными параметрами холодильников мы познакомились, пришла пора определяться с конкретной моделью. Для наглядности возьмем несколько типичных семей и подберем для них подходящий прибор.

  • Супружеская пара предпенсионного возраста выбирает надежный агрегат на дачу. Туда они ездят на выходные. Домик у них маленький, а потому пространство ограничено. На даче есть холодный погреб, где хранятся заготовки, а также свежие овощи, фрукты и ягоды. Иногда на дачу приезжают дети и внуки. Бюджет покупки – 15 тыс. рублей.
  • Молодожены выбирают свой первый совместный холодильник. Детей у них нет, но планируют рождение ребенка через пару лет. У них новая квартира с кухней площадью 9 кв. м. В будние дни они предпочитают обедать в кафе, а на выходных часто выбираются в ресторан, поэтому большого запаса продуктов и готовых блюд у них не бывает. На покупку готовы выделить не более 50 тыс. рублей.
  • Многодетная семья с тремя детьми разного возраста покупает холодильник в загородный дом. Кухня в нем большая, пространство не ограничено. Они предпочитают закупаться раз в неделю в супермаркете и на рынке, а на зиму замораживают овощи и ягоды. Готовить приходится много, для младшего крохи меню отдельное в соответствии с возрастом. Цена не должна превышать 200 тыс. рублей.

Составим таблицу потребностей для каждой из семей.

Параметр Значение
Пожилая супружеская пара Молодожены Многодетная семья
Размеры Как можно меньше Стандартный или чуть меньше Увеличенный
Высота До 150 см 180 – 200 см 150 – 180 см
Объем До 100 л 300 – 500 л Более 500 л
Количество камер Одна Две Не менее двух
Система разморозки Капельная No Frost No Frost
Компрессор Линейный Инверторный Инверторный
Климатический класс SN N N
Энергопотребление Не ниже класса C Класс A и выше Класс A и выше
Уровень шума До 40 дБ До 40 дБ Не важно
Тип управления Механический Механический или электронный Механический или электронный
Дополнительные функции Возможно режим “Отпуск” Перевешивание дверей Суперзаморозка,

сигнал при открытой дверце, антибактериальная защита

Подходящая модель Scarlett SC F-5001W Samsung RB37J5000SA Hitachi R-S 702 PU2 GS

Посмотрите 10 популярных моделей холодильников разных типов:

  1. Bosch Serie 4 KGN39VI1MR за 47 990 руб.
  2. Indesit DS 4180 SB за 20 990 руб.
  3. Bosch VitaFresh Serie 4 KGN39XL2AR за 57 990 руб.
  4. LG DoorCooling+ GA-B509SQKL за 43 990 руб.
  5. Indesit DS 320 W за 22 990 руб.
  6. Indesit DS 316 W за 17 990 руб.
  7. BBK RF-050 за 5 390 руб.
  8. Bosch Serie|4 KGN39XC2AR за 57 990 руб.
  9. Nordfrost CX 341 032 за 15 990 руб.
  10. Атлант ХМ 4208-000 за 12 790 руб.

Вот еще полезное видео о выборе холодильника с рекомендациями конкретных моделей от специалиста по бытовой технике с многолетним стажем.

Где купить?

Чтобы упростить задачу приобретения достойного холодильного аппарата, предлагаем вам список популярных магазинов с доставкой по всей России (все ссылки ведут сразу на подборки холодильников – открывайте и выбирайте):

  • Эльдорадо – 732 товара, от 4950 руб, есть акции и скидки, можно покупать в рассрочку.
  • Ситилинк – 520 товаров, от 6270 руб.

Купить холодильник – задача не из легких. Для того, чтобы потом не страдать от неправильного решения, еще до покупки определитесь с основными параметрами, которыми должен быть наделен ваш рефрижератор. Выпишите их и подберите подходящие модели с помощью фильтров на сайте интернет-магазинов. Посмотрите, где предлагают скидки, можно ли заказать прибор с доставкой.

Не лишним будет почитать отзывы на сторонних независимых сайтах. После этого отправляйтесь в магазин и “пощупайте” понравившиеся образцы. Обычно этих действий достаточно, чтобы подобрать технику, полностью соответствующую вашим ожиданиям.

Расскажите, как вы выбирали, какой холодильник купить. Выбирали заранее или спонтанно, послушав советы консультанта?

Как выбрать холодильник: помогаем определиться с критериями

Холодильник можно без сомнения назвать бытовым прибором «номер один»: он, как правило, появляется в доме раньше, чем какая-либо другая бытовая техника. Поэтому удивить читателя рассказом о том, что такое холодильник и какие бывают холодильники, нам вряд ли удастся: в этой теме более-менее ориентируется практически каждый.

Тем не менее, когда приходит пора приобрести в дом новый холодильник, потенциальный покупатель нередко оказывается в замешательстве: на какие характеристики смотреть в первую очередь? Если понравившаяся модель не подходит по некоторым параметрам — насколько это страшно? Стоит ли потратиться на дорогой холодильник или достаточно дешевого? В этих вопросах мы и попробуем разобраться.

Габариты

Самый первый (и наиболее очевидный) параметр — это размеры холодильника. Наверняка перед покупкой вы продумаете, где холодильник будет стоять и сколько места под него получится выделить. Как правило, холодильник стоит на кухне. Площадь обычной кухни составляет где-то от 6 до 12 квадратных метров.

Стандартом для такого помещения является холодильник шириной 60 сантиметров и примерно такой же глубины. Ширина в 60 сантиметров представляет собой стандартный параметр, принятый в кухонной технике: такой же ширины бывают электроплиты, посудомоечные машины, духовки и пр. Глубина в 60 сантиметров также является общепринятым стандартом не только для отдельно стоящих холодильников, но и для обычных кухонных столешниц. Для встраиваемых моделей стандартная глубина соответствует 55 сантиметрам.

Samsung RB6000 — холодильник с увеличенным полезным объемом

Отклонения от этих размеров в бо́льшую сторону должны быть продуманы заранее: слишком широкий холодильник может привести к тому, что на кухне останется мало места, а слишком глубокий, возможно, будет «выпирать» и выделяться из общего интерьера.

Высота — самый вариативный параметр. По большому счету, у отдельностоящего холодильника она ограничена только элементарными соображениями комфорта всех будущих пользователей: человеку низкого роста пользоваться высоким холодильником будет неудобно (об этом нелишне помнить в особенности супругам, которые хотят «устроить сюрприз»). А вот при покупке встраиваемого холодильника придется позаботиться, чтобы он подошел по высоте к кухонному гарнитуру.

Существуют также уменьшенные холодильники с шириной в 45 сантиметров. Они, как правило, не имеют морозильной камеры и используются там, где действительно не нашлось места для полноразмерного холодильника.

Однокамерный холодильник Nord 403-010

Также, прикидывая место расположения холодильника, нелишне сразу подумать о том, в какую сторону будут открываться дверцы и не будет ли им что-то мешать. Многие современные холодильники оснащены универсальными дверцами (достаточно просто перевесить петли на другую сторону), однако выяснить этот момент все-таки стоит, особенно если вы не готовы заниматься этим сами и потребуется вмешательство мастера.

Полезный объем

Напрямую с габаритами холодильника связан такой параметр, как объем. При этом нужно помнить, что продукты должны располагаться относительно свободно — в соответствии с рекомендуемыми нормами хранения. Самый простой способ определиться с нужным объемом — подсчитать количество людей, которое будет пользоваться холодильником. Для обычной семьи значения будут следующими:

  • холодильника объемом до 250 литров хватит для 1-2 человек;
  • 250-300 литров — для семьи из 3 человек;
  • 300-350 литров — для семьи из 4-5 человек;
  • холодильник объемом более 500 литров потребуется для больших семей либо в тех случаях, когда существуют особые требования к хранению различных продуктов.

Холодильник Smeg FQ60XPE объемом 540 литров

Но это общий объем, т. е. холодильная камера плюс морозильная. А какое соотношение между их объемами следует считать оптимальным? Разумеется, здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений, однако в среднем считается, что холодильная камера должна быть в 2-3 раза больше морозильной.

Материалы

Говоря о физических характеристиках, будет нелишне отметить такие параметры, как материал покрытия холодильника и его наполнения. Наиболее простым и недорогим материалом является пластик. Модели с металлическим покрытием, как правило, окажутся более дорогими, но и более долговечными. В деревянном корпусе чаще всего встречаются винные шкафы.

Существуют модели, покрытые обливным стеклом (на них остается значительно меньше следов от пальцев), а некоторые производители даже выпустили специальные съемные панели, позволяющие быстро и просто изменить цвет, а следовательно, и внешний вид холодильника. Это оказывается почти так же просто, как заменить чехол или бампер у мобильного телефона.

Встроенные полки и решетки бывают пластиковыми, стеклянными либо металлическими. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться. Стеклянные полки, на наш взгляд — наилучшее сочетание простоты в уходе, прочности и эффективности. Что же касается металлических полок-решеток, то они, в свою очередь, наилучшим образом обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание единого уровня температуры внутри холодильной камеры, но если что-то прольется или рассыпется — одной полкой масштабы бедствия, скорее всего, не ограничатся.

Как показала практика, чаще всего негодование пользователей вызывают боковые полки, расположенные на дверце холодильного отделения: например, на них нередко не помещаются достаточно большие предметы, вроде 2-литровых пластиковых бутылей. Если вы являетесь поклонником такой объемной тары, имеет смысл прояснить этот вопрос до покупки, чтобы не оказаться разочарованным в первый же день.

Дизайнерские холодильники могут иметь самый необычный вид: на фото результат сотрудничества Dolce & Gabbana и Smeg

Количество камер

От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника. У большинства моделей предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения).

Трехкамерные холодильники оборудованы тремя отделениями: холодильной, морозильной и универсальной камерами. Универсальная камера часто называется «овощной» или «нулевой»: она позволяет хранить продукты при температуре, близкой к нулю, как можно дольше сохраняя их свежими. Иногда «зона свежести» не выделяется в отдельную камеру, а присутствует в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей.

Говоря о камерах, не будет лишним еще раз вспомнить про такой параметр, как полезный объем: например, лучше заранее определиться, какого размера должна быть морозильная камера, чтобы в нее вместились все нужные продукты.

Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру, однако существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.

Классический двухкамерный холодильник Hansa FK321.4DFX

В последнее время вошли в моду холодильники системы Side by Side: в них морозильное и холодильное отделения находятся не друг над другом, а рядом. Как правило, это приборы довольно большого объема, от 400 литров и более — иначе отделения пришлось бы делать слишком узкими.

Как правило, системы Side by Side представляют собой единое целое, но некоторые производители пошли в логичном направлении дальше и сделали отделения разделяемыми: их можно поставить рядом, получив внешнее подобие обычного «единого» холодильника, а можно отдельно.

Холодильник Side by Side Vestfrost VF 395-1S BS: фактически, это две отдельные камеры, но их можно поставить и рядом

Пределов фантазии, как известно, не существует, поэтому недавно инженеры придумали еще один вариант компоновки, объединяющий классическую и Side by Side: называется он «French Door». В этом случае холодильное отделение закрывается на две двери, открывающиеся нараспашку, а под ним располагается морозильное отделение с еще одной, третьей дверью.

765-литровый гигант компоновки French Door корейской Daewoo Electronics — модель RF64EDG

Ну и наконец, нельзя не упомянуть такую возможность, как покупка отдельно холодильника (с единственным холодильным отделением) и отдельно морозильника. Этот вариант, как правило, выбирают те, кто хочет иметь очень большое морозильное отделение. При этом выделенная морозилка может стоять вообще не на кухне, а где-нибудь в кладовке, в коридоре или прихожей — так решается проблема совмещения в рамках одной квартиры большой морозилки с не очень большой кухней.

309-литровый морозильный ларь Nord PF 300

Температура и мощность замораживания

Разобравшись с объемом и предназначением морозильных камер, самое время взглянуть на такой параметр, как температура. Для каждого морозильника указана мощность, которая нередко маркируется звездочками-снежинками. Каждая «снежинка» соответствует возможности камеры опустить температуру на 6 градусов: одна звездочка означает, что температура в камере составит −6 °C, две — −12 °C, три и четыре — −18 °C и −24 °C соответственно. Понятно, что чем ниже окажется температура в камере, тем дольше в ней смогут храниться продукты.

Бок о бок с этим параметром идет такая характеристика, как «мощность замораживания». От этого параметра зависит, сколько килограммов продуктов холодильник сможет заморозить от комнатной температуры до −18 °C за одни сутки. На повседневное использование этот параметр влияет не очень сильно, а вот если ваш образ жизни подразумевает, что вам может потребоваться за один раз забить морозилку целиком, то высокая мощность замораживания сослужит вам хорошую службу.

Размораживание

Если с замораживанием все понятно, то с размораживанием могут возникнуть вопросы: на сегодняшний день существует три типа систем размораживания — капельная, No Frost или, по старинке, вручную. При ручном размораживании придется отключать холодильник и удалять воду вместе с осколками льда. Продукты перед этим придется съесть или переложить в другой холодильник.

Холодильники с системой No Frost не нуждаются в размораживании морозильной камеры вообще, т. к. она регулярно «самоочищается». Происходит это следующим образом: за счет постоянной работы вентилятора воздух в морозильной камере перемешивается, что не дает появляться зонам с большой разницей температур. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, оседает не «где попало», а на испарителе, т. к. он является самым холодным местом. Периодически компрессор отключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозилки специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется.

Существует мнение, что система No Frost «сушит» продукты. Это и так, и не так. Действительно, поскольку продукты постоянно обдуваются холодным воздухом, это может способствовать более быстрому удалению влаги из них. Выход же элементарен: не класть в камеру с системой No Frost ничего, не упаковав перед этим в пластиковый или бумажный пакет или иную тару.

Холодильная камера также может быть оснащена капельной системой разморозки, которую еще иногда называют «плачущая стенка». Принцип ее работы схож: на испарителе образуется лед, который тает при отключении компрессора и стекает в предназначенный для этого резервуар. Этот процесс происходит без участия вентилятора. Холодильник с автоматическими системами размораживания морозильной и холодильной камер можно вообще не размораживать — разве что если вам захочется устроить в нем генеральную уборку.

Основное отличие холодильников с системой «No Frost» от более примитивных, с капельной системой размораживания, состоит в том, что капельной системой может быть оснащена только холодильная камера — но не морозильная. Таким образом, холодильник с капельной системой не избавит вас от необходимости иногда «размораживать» морозилку.

Компрессор и уровень шума

В большинстве холодильников компрессор работает на одной мощности (максимальной), поэтому включается и отключается он по мере надобности, поддерживая определенный диапазон температур в холодильной и морозильной камерах. Каждое включение и отключение сопровождается хорошо знакомым шумом. Более современный инверторный компрессор может регулировать свою мощность, поэтому работает без пауз — просто понижая мощность до минимума, когда требуемая температура достигнута. Как правило, такое решение не только окажется более тихим, но и положительно скажется на затратах электроэнергии.

Однако инверторный компрессор гораздо более неустойчив к перепадам напряжения, поэтому если качество электричества в розетке оставляет желать лучшего, холодильник с инверторным компрессором лучше подключать через стабилизатор.

По количеству компрессоров холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные. В моделях с одним компрессором он попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру, если же компрессоров два, то каждый из них будет охлаждать свою. Благодаря этому достигается более высокая точность контроля температуры, к тому же у пользователя появляется возможность разморозить каждую камеру по отдельности — независимо от второй.

Двухкомпрессорные системы ранее считались более «высоким классом», однако в последнее время все здорово перемешалось. Например, запросто можно встретить недорогой холодильник российского или белорусского производства с ручной разморозкой — но двумя компрессорами. Или, наоборот, достаточно дорогую модель японского или корейского производства с полным No Frost, тремя камерами — и при этом всего одним компрессором. Некоторые утверждают, что один компрессор быстрее изнашивается, чем два, т. к. ему приходится больше работать. Некоторые — наоборот, что шансов на поломку у двухкомпрессорной системы ровно в 2 раза больше. Истина, видимо, состоит в том, что с точки зрения пользователя никакой значимой разницы между одно- и двухкомпрессорными системами нет, а надежность больше зависит от производителя и удачности конструкции, чем от количества компрессоров.

Одна из топовых моделей Sharp — SJ-FP97VBK — имеет при этом всего один компрессор

Уровень шума для каждого из компрессоров указан в документации. Как правило, 40 дБ является вполне комфортным для большинства квартир. Любители тишины могут обратить внимание на более тихие модели.

Справедливости ради (хотя, скорее в качестве необязательного факультатива) стоит упомянуть две бескомпрессорные схемы: абсорбционную и термоэлектрическую. Обе они достаточно неэкономичны в плане расхода электроэнергии по сравнению с компрессорными, поэтому в больших холодильниках практически не применяются. Абсорбционные холодильники чуть экономичнее термоэлектрических и при этом почти бесшумны. Термоэлектрические расходуют еще больше электричества, но при этом бесшумны абсолютно. Пожалуй, только фанатам тишины их и можно советовать. Но при этом придется пожертвовать еще и размерами.

Абсорбционные холодильники были широко распространены в СССР в 50-60-х годах, причем за счет отсутствия компрессора многие из них оказались настолько надежными, что работают до сих пор — как правило, там, куда «сплавляется» вся устаревшая техника: на дачах.

Для самых любознательных: поскольку абсорбционный холодильник преобразует тепло в холод, для работы ему нужен только источник тепла — и вовсе не обязательно электрический. Существуют абсорбционные холодильники, работающие на сжиженном газе. А теоретически — да хоть на дровах 🙂

Энергопотребление

Как и в любой другой бытовой технике, каждому прибору присваивается определенный класс энергопотребления. Различные классы традиционно обозначаются латинскими буквами от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С, поскольку на сегодняшний день холодильники классов D, E, F и G попросту не выпускаются. Напротив, все чаще встречаются холодильники с повышенной энергоэкономичностью, которые маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.

Особо внимательные пользователи могут найти в инструкции такой параметр, как ежегодное потребление энергии в кВт·ч. Перемножив этот параметр на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе, можно без труда узнать, в какую сумму обойдется работа холодильника в течение года.

Тип управления

Простые холодильники управляются электромеханическим способом — в этом случае органом управления служат механические ручки, которые позволяют, как правило, установить только температуру внутри камер — да и то довольно приблизительно. Такая система устроена более просто и в случае поломки окажется более дешева при ремонте (однако не нужно думать, что в данном случае простота означает повышенную надежность).

Электронное управление позволит не только более точно задать определенное значение температуры, но и, благодаря наличию цифрового дисплея, проконтролировать, в каком состоянии находится прибор на данный момент.

Большинство современных холодильников, кроме самых бюджетных, имеют электронную систему управления (на фото — Teka NFE 900 X)

Тут можно встретить и дополнительные функции: некоторые модели могут подать сигнал владельцу, когда содержимое холодильника охладится до нужной температуры. Другие предупредят о неплотно закрытой дверце или возникновении неисправности. Самые современные модели работают в связке с мобильным приложением и позволяют выполнять все эти операции дистанционно. Ведутся эксперименты по созданию систем, позволяющих автоматически следить за наличием внутри холодильника тех или иных продуктов. Есть также инновационные решения, позволяющие «заглянуть» в холодильник, не открывая его: для этого применяются стенки из стекла, которое может затемняться и вновь становиться прозрачным по желанию владельца. Также можно встретить модели со встроенным телевизором или «умные» холодильники, которые интегрируются в системы типа «умный дом», включающие в себя и другие бытовые приборы.

Прочие особенности

Помимо основных характеристик, перечисленных выше, у современных холодильников существует немало второстепенных параметров, которые навряд ли станут определяющими при выборе модели, но могут склонить выбор в ту или иную сторону.

Например, такой параметр, как продолжительность сохранения холода, определяет, как долго ваш холодильник сможет поддерживать температуру при отключении электроэнергии (может быть актуально для холодильников, которые приобретаются на дачу).

Для тех, у кого есть маленькие дети, пригодится функция «защиты от детей», благодаря которой ребенок не сможет изменить настройки или включить режим разморозки в самый неподходящий момент.

Для любителей прохладительных напитков пригодится льдогенератор — устройство, которое будет замораживать предварительно залитую воду. Более продвинутые льдогенераторы способны забирать воду прямо из водопроводной сети, производительность у таких льдогенераторов окажется гораздо выше.

Холодильник Bosch KAD90VB20 с генератором льда

Функции суперзаморозки и суперохлаждения отвечают за кратковременное понижение температуры в морозильной камере ниже −24 °C либо в холодильной камере до +2 °C. Используются такие режимы для быстрого охлаждения большого количества продуктов. Злоупотреблять данной функцией без надобности не рекомендуется: она оказывает дополнительную нагрузку на компрессор.

Климатический класс

На климатический класс редко обращают внимание. И в целом это правильно: в магазине практически невозможно встретить холодильник, который не подходит для продажи в вашем регионе. Тем не менее, иногда (особенно среди бывшей в употреблении техники) можно встретить холодильники с «неправильным» климатическим классом. Узнать их будет просто благодаря маркировке:

  • Класс N — оптимальный вариант для умеренного климата, нормальный класс. Функционирует при температуре до +32 °C, минимальная температура +16 °C;
  • Класс T — до +43 °C, это тропический класс, для жаркого климата;
  • Класс SN — промежуточный класс, приспособлен для работы при температурах от +10 до +32 °C;
  • Класс ST — субтропический класс, приспособлен для работы при температурах от +16 до +38 °C.

С точки зрения производителя, эксплуатация холодильника в климате, не соответствующем его климатическому классу, является основанием для отказа в гарантийном обслуживании.

Подводим итоги

Главными параметрами оценки холодильника являются геометрические: какую он будет занимать площадь, какова будет его высота, каков полезный объем холодильной и морозильной камер. Высокий холодильник — хороший способ получить большой объем, не потратив много места на кухне, но пользоваться им будет тем неудобнее, чем меньше вы ростом. Если площадь кухни позволяет — широкий и низкий холодильник при том же объеме намного удобнее узкого и высокого. Важно помнить, что общий «литраж» мало о чем говорит, потому что соотношение объемов холодильной и морозильной камер бывает очень разным. Ну и не забывайте, что существует такой вариант, как однокамерный холодильник на кухне плюс отдельная морозилка где-нибудь еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *