Печи камины для загородного дома из кирпича

Виды печей из кирпича для дома

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция — не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Камины и комбинированные печи-камины

Схема устройства печи

Если говорить о печах-каминах, то сразу представляется некая постройка из кирпича, служащая украшением квартиры. Однако декоративный камин и печь-камин — это не одно и то же. Рассматривая устройства, связанные со словом «камин», можно выделить следующие разновидности: декоративный (искусственный) камин, действующий камин и печка-камин. Искусственный очаг — это элемент дизайна, а не оборудование для обогрева жилого помещения. Настоящий камин состоит из портала, топки и дымохода. Сложить его не составит большого труда. В зависимости от способа монтажа, выделят 3 основных типа:

  1. Угловой камин. Его устанавливают в углу помещения. Такое расположение позволяет обогревать сразу несколько комнат.
  2. Закрытый камин. Он занимает очень мало места, так как располагается в стене дома. Монтаж печи производят в процессе строительства здания.
  3. Открытый камин. Обычно его устраивают посередине комнаты в помещении большой площади. При этом дымоход подвешивают, используя специальные цепные крепления.

Кирпичные печи-камины могут иметь различные формы согласно выбранному стилю. Классический вариант — это П-образная конструкция с элементами декора. Д-образная постройка характерна для стиля кантри. Очаг прямоугольной или полукруглой формы отражает стиль модерн.

Печка-камин — это своеобразный гибрид бытовой печи и камина. Прибор быстро нагревает помещение и пригоден для приготовления любых блюд, подогрева воды и пищи, засушивания грибов и фруктов. Мастера печного искусства предлагают целый ряд разнообразных конструкций, которые удобно размещаются в доме любой планировки (рис. 6). В ненастную погоду печь-камин из кирпича формирует особый комфорт в доме.

Финская печка

Финские кирпичные печи получили свое наименование из-за достаточно широкого применения в скандинавских странах. Их популярность в России объясняется схожестью климата и требований к отопительным изделиям. Они относятся к колпаковым типам, нагрев помещения осуществляется за счет отдачи тепла от массивного корпуса печки.

Достоинствами данного вида можно назвать:

  • Легкость устройства такой конструкции;
  • Небольшой вес;
  • Стоимость такой модели вполне бюджетная;
  • Обладает хорошей теплоотдачей, тягой и имеет высокий КПД;
  • За счет наличия большой топки она быстро нагревается;
  • Правильно сложенная конструкция очень эстетична.

Кирпичная печь «финка»

Чертеж финской печки

Финская печка имеет очень большое топочное отделение

Обычно такие изделия устанавливают в центре помещения.

Классификация печей из кирпича

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

 – Как устроены кирпичные печи?
 – Какие виды кирпичных печей бывают?
 – Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

Печь с горизонтальными каналами и тепловыми карманами

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.

Печь с комбинированной системой дымообаротов

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Дымооборот печи с системой прямотока

Дымообарот печи с системой прямотока и рассечками

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
     –  постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
     –  периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Виды дымоходов

Дополнительным параметром при выборе печной конструкции является форма дымохода.

Она может быть:

  • Прямоточной.
  • Противоточной с вертикальными или горизонтальными каналами.
  • Однооборотной или многооборотной.
  • Без каналов.
  • С нижним прогревом.

Конструктивные элементы печей

Иллюстрации Описание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.

Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение.

Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.

Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич.

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло.

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.

  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Как подобрать печь для дома из кирпича

Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:

  • Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
  • Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
  • Печь должна иметь водяной контур;

Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.

Важно! Выбирать печь для дома из кирпича следует с профессиональным печником. Он поможет выбрать оптимальный вариант, подскажет какой материал использовать и как осуществлять кладку.

Как выбрать место для печи

Печь может быть установлена в разных местах комнаты, но самым оптимальным ее расположением будет встраивание в стены между смежными помещениями. В этом случае, при небольшой площади дома можно обойтись одним отопительным сооружением, если теплоотдающая поверхность будет пропорциональна размерам помещений, в которые они выходят.

Очень важно правильно определиться с местом возведения кирпичной печи

Не рекомендовано устанавливать печь около внешней стены дома, так как она будет намного быстрее выстывать, и, по сути, бесполезно «обогревать улицу».

Выбранное для постройки место нужно хорошо промерить и учесть при этом некоторые моменты:

  • Важное значение имеет высота потолка комнаты, так как кирпичная печь должна хорошо вписаться в пространство по своей высоте.
  • Фундамент для печи должен быть больше ее основания на 110÷120 мм, и для него нужно тоже предусмотреть подходящей по размерам участок.
  • Дымоходная труба при ее выкладке вверх не должна наткнуться на балки перекрытия и на стропильные ноги кровельной конструкции.

Особенности кладки печи из кирпича своими руками

Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?

  • Фундамент под печь должен быть мощным и основательным. Но при этом, он ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом под дом. Дело в том, что дом со временем дает усадку, что отражается и на фундаменте, поэтому очень важно отделить эти два элемента. При сезонных сдвигах грунта и общей усадке дома, может пострадать конструкция печи.
  • Фундамент должен превышать габариты печи на 15-20 см с каждой стороны. Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
  • Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы. Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
  • Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
  • Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи.

    Колосниковая решетка

  • Вставляя дверцу топочной камеры или зольника, необходимо обвязать ее стальной отожжённой проволокой. При этом один конец проволоки вставляется в специально предназначенное отверстие, а второй скручивается в жгут и прокладывается между кирпичами, плотно зажимаясь раствором.
  • При монтаже чугунной топки или чугунной плиты, необходимо обязательно между кирпичом и металлическим элементом прокладывать асбестовый шнур, для компенсации разного температурного расширения материалов.
  • Дымоход для печи можно выполнить из красного керамического кирпича, а можно использовать керамический блочный дымоход, который приобретается в готовом виде.
  • Облицовка является финишным этапом строительства печи из кирпича. Для придания красивого эстетичного вида, печь можно облицевать красным керамическим кирпичом, клинкерным (под дикий камень), декоративной плиткой. Такое покрытие придает неповторимый аутентичный вид печи, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.

Материалы, которые понадобятся для кладки печи.

  • Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)

    М 150

  • Шамотный (огнеупорный) кирпич.
  • Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
  • Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
  • Рубероид.
  • Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
  • Доски для создания опалубки.
  • Армирующая сетка.
  • Колосниковая решетка.
  • Варочная поверхность (плита).
  • Зольник и дверца зольника (поддувала).
  • Топочная дверца.
  • Дымоходная вьюшка.
  • Задвижка дымоходного канала.

Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:

  • Строительный уровень.
  • Совковая лопата.
  • Строительный маркер.
  • Измерительная лента (рулетка).
  • Строительный отвес.
  • Угломер.

Важно! Очень многое при кладке печи зависит от качества глины. Она должна быть в меру густой и иметь среднюю жирность. Идеальной для возведения печи считается красная речная глина, которая пролежала на открытом воздухе не менее двух лет. Глина, под воздействием осадков и природных факторов, становится пластичной, однородной и крепко будет удерживать кладку.

ТОП-10 лучших печей-каминов для загородного дома на дровах: рейтинг 2019 года и описание характеристик моделей

Дровяные печи-камины — долговечные и популярные конструкции, характеризующиеся высокой производительностью, легкой установкой.

Они способны отопить любые площади в загородных, частных домах.

Печи сохраняют тепло на протяжении 12 часов, не требуя постоянной дозаправки дров.

Также они отличаются привлекательным внешним видом, поскольку корпус напоминает настоящий дорогостоящий камин.

В статье представлен обзор популярных моделей дровяных печей-каминов, исходя из отзывов потребителей.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Советы следующие:

  1. Тип конструкции — она может быть встроенной или пристенной. Первая экономит место, благодаря нахождению в стене. Но требует предварительного создания проекта. Вторую можно монтировать в любое время, в любом месте. Требует обустройства дымохода. Является самой популярной.
  2. Учесть материал корпуса. Печки изготавливаются из чугуна, кирпича и стали. Какую модель выбрать — потребитель решает самостоятельно. Материалы зарекомендовали себя только с положительной стороны — не поддаются коррозии, долговечные, прочные, равномерно отдают тепло.
  3. КПД. Чем выше показатель, тем быстрее нагревается помещение, дольше поддерживается тепло. Оптимальный вариант для небольших домов — печь с КПД 75% и выше, для крупных площадей — от 85%.
  4. Оценить диаметр дымохода. Чем шире отверстие, тем эффективнее происходит отвод продуктов горения. Лучшим вариантом считаются печи с диаметром дымохода от 14 см.

Рейтинг ТОП-10 лучших моделей

Место Наименование Цена
ТОП-10 лучших печей-каминов на дровах
1 Guca Lava Узнать цену
2 Kratki Koza K9 Узнать цену
3 La Nordica Nicoletta Узнать цену
4 La Nordica Ghisa Isotta Con Cerchi Узнать цену
5 Бранденбург Бранденбург с чугунной плитой Узнать цену
6 Invicta Chamane Узнать цену
7 ЭкоКамин Бавария Узнать цену
8 Guca Mercury Узнать цену
9 Теплодар Вертикаль керамика Узнать цену
10 THORMA Milano II Узнать цену

Лучшие печи-камины на дровах

Guca Lava

Напольная печь-камин закрытого типа позволяет отопить жилые частные и загородные дома. Тепло начинает поступать в комнаты через 15-20 минут, а система длительного горения поддерживает его на протяжении 8 часов от одной закладки дров.

Оснащена варочной чугунной панелью необычной формы, с возможностью размещения на ней 2 емкостей.

Модель завоевала популярность, благодаря чугунному корпусу, который превосходно аккумулирует тепло и равномерно распределяет его по помещению.

Характеристики:

  • объем отопления — 240 м3;
  • мощность — 12 кВт;
  • есть дымоход с диаметром 12 см, верхним подключением;
  • КПД — 78.1%
  • тип топлива — дрова;
  • есть ящик для золы;
  • материал корпуса, топки и верхней панели — чугун, дверцы — стекло;
  • размеры — 54х94.6х49.3 см;
  • вес — 155 кг.

Достоинства:

  • большие размеры фасадного стекла;
  • система «чистой стекло»;
  • система «длительного горения»;
  • система «вторичного дожига угарных газов» для повышения КПД;
  • экономичный расход дров;
  • привлекательный внешний вид;
  • пригодна для установки в любое место комнаты;
  • прочный и долговечный корпус.

Недостатки:

  • недоработанная конструкция зольника;
  • неудобные ручки.

Kratki Koza K9

Это напольная чугунная печь-камин закрытого типа для дачи и загородного дома. Толщина стенок составляет 8 мм, отлиты из серого чугуна. Они позволяют равномерно распределить тепло по всей площади помещения.

Регулировка подачи воздуха на горение уменьшает время сгорания дров.

В качестве топлива используются не только дрова, но и угольные брикеты.

Обладает уникальным внешним видом — каждый элемент конструкции отлит из чугуна, имеет сложную «резную» форму.

Печка отлично впишется в любой интерьер комнаты, а панорамная дверца откроет чудесный вид на игру огня.

Характеристики:

  • объем отопления — 250 м3;
  • мощность — 13 кВт;
  • есть дымоход с диаметром 15 см, задним и верхним подключением;
  • КПД — 78%;
  • тип топлива — дрова (мин. длина — 35 см), угольные брикеты;
  • есть ящик для золы;
  • материал корпуса — чугун, дверцы — стекло;
  • размеры — 76.6х66х54.6 см;
  • вес — 160 кг.

Достоинства:

  • быстрый обогрев площади;
  • не требовательна к типу и качеству дров;
  • вместительная топка;
  • дверца состоит из тройного стекла;
  • система «чистой стекло»;
  • эффективный отвод продуктов горения;
  • экологичность, безопасность использования.

Недостатки:

  • быстрое почернение стекла;
  • наблюдается пропускание дыма;
  • быстро забивается дымоход.

La Nordica Nicoletta

Это надежное и удобное отопительное устройство. Уникальность заключается в изысканном итальянском дизайне — корпус печки может быть бордовым, бежевым или кремовым.

Сложная система воздушного потока рассчитана на использование камина в режиме тления, длительного горения.

Напольная конструкция выступает в роли самостоятельного отопительного оборудования, отлично работает в паре с центральным отоплением.

Широкий дымоход легко очищается, быстро отводит продукты горения из помещения.

Характеристики:

  • объем отопления — 229 м3;
  • мощность — 8 кВт;
  • есть дымоход с диаметром 13 см, верхним подключением;
  • КПД — 80.9%;
  • тип топлива — дрова;
  • материал корпуса — чугун, дверцы — стекло;
  • размеры — 58.7х98х57.2 см;
  • вес — 168 кг.

Достоинства:

  • быстрое прогревание комнат;
  • длительная сохранность тепла;
  • есть отсек для хранения дров;
  • стильный дизайн;
  • безопасность использования;
  • высокое качество исполнения устройства и практичность;
  • стекло остается чистым после нескольких розжигов;
  • керамическая облицовка исключает травмы взрослых и детей.

Недостатки:

  • нет.

La Nordica Ghisa Isotta Con Cerchi

Напольная модель для обогрева жилых помещений. Может функционировать с централизованным отоплением. Двойные чугунные стенки защищают от прогорания корпуса, что влияет на долговечность печки.

Особенность заключается в наличии полноценной варочной поверхности, дополненной защитной крышкой.

Уникальность — наличие боковой дверки для загрузки дров, функция легкого розжига, летний режим работы (играет роль плитки для приготовления пищи).

Характеристики:

  • объем отопления — 338 м3;
  • мощность — 11.9 кВт;
  • есть дымоход с диаметром 15 см, задним подключением;
  • КПД — 82%;
  • тип топлива дрова с максимальной длиной 30 см;
  • объем топки — 62.3 л;
  • функции — регулировка пламени, чистое стекло, длительное горение, вторичный дожиг;
  • комплектуется зольным ящиком, варочной панелью;
  • материал корпуса и топки — чугун, дверцы — стекло;
  • размеры — 79х83х66 см;
  • вес — 216 кг.

Достоинства:

  • высшее качество чугуна;
  • крупноразмерная дверца с панорамным обзором;
  • ручка для бесконтактной очистки колосника;
  • удобная загрузка топлива;
  • герметичная топка;
  • функциональность;
  • экологичность;
  • экономный расход дров.

Недостатки:

  • моментальное загрязнение стекла на медленном горении;
  • быстро остывает после прогорания дров.

Бранденбург Бранденбург с чугунной плитой

Это напольная печка, созданная из чугуна, стали и керамики. Комбинация материалов позволила получить высокопроизводительную модель, отдающей тепло спустя 15 минут после закладки дров.

Для изготовления дверцы применена технология прямого остекления, которая используется только в Германии и Японии.

Печь идеально подходит для приготовления блюд, поскольку варочная поверхность из чугуна разогревается до +200 градусов.

Характеристики:

  • объем отопления — 120 м3;
  • мощность — 9 кВт;
  • есть дымоход с диаметром 11.5 см, задним подключением;
  • тип топлива — дрова;
  • функции — вторичный дожиг, чистое стекло, длительное горение;
  • материал корпуса — сталь, дверцы — стекло, облицовки — керамика;
  • размеры — 56х84х46 см;
  • вес — 118 кг.

Достоинства:

  • играет роль полноценной плитки;
  • облицовка покрыта шамотом;
  • экологичность;
  • безопасная эксплуатация;
  • имеет отсек для хранения топлива;
  • устойчивость к высоким температурам.

Недостатки:

  • маленький объем топки;
  • быстро остывает;
  • недоработанная система длительного горения.

Invicta Chamane

Французская модель с молодежным изысканным дизайном. Изготовлена из чугуна, поэтому моментально прогревает большую площадь и поддерживает тепло на протяжении 10 часов.

Выступает в роли самостоятельного источника тепла или может функционировать в паре с центральным отоплением.

Ручка-замок в виде большой запятой герметично запирает топку, не позволяет огню выйти за пределы камеры, отлично дополняет задумку дизайнера.

Характеристики:

  • объем отопления — 190 м3;
  • мощность — 14 кВт;
  • есть дымоход с диаметром 18 см, верхним подключением;
  • тип топлива — дрова с максимальной длиной 33 см;
  • КПД — 78.8 %;
  • функции — вторичный дожиг, длительное горение — 10 часов, чистое стекло;
  • комплектуется ящиком для золы;
  • материал корпуса — чугун, дверки — стекло;
  • размеры — 57.8х120х56 см;
  • вес — 160 кг.

Достоинства:

  • крупноразмерное панорамное стекло;
  • эффективный и быстрый нагрев;
  • равномерное распределение тепла;
  • великолепный авторский дизайн;
  • легкий монтаж дымохода;
  • качественный отвод продуктов горения;
  • экологичность и безопасность использования.

Недостатки:

  • быстро остывает;
  • разлетается пепел.

ЭкоКамин Бавария

Этот продукт разрабатывался согласно технологиям высокого европейского качества, но отечественным производителем. Печка отличается простотой монтажа, большими мощностными возможностями.

После установки владелец получает комфортное тепло и чудесную панораму живого огня.

Камин функционирует в режиме продолжительного горения до 5 часов, выступает в роли главного источника тепла.

Оснащен варочной панелью для приготовления различных блюд, разогрева чайника.

Характеристики:

  • мощность — 9 кВт;
  • есть дымоход с диаметром 15 см, верхним подключением;
  • тип топлива — дрова;
  • комплектуется зольным ящиком, емкостью для хранения топлива;
  • материал конструкции — чугун, дверцы — стекло;
  • размеры — 59х86х47.5 см;
  • вес — 126 кг.

Достоинства:

  • быстрый и равномерный прогрев помещения;
  • не имеет значение качество и тип дров;
  • интересный дизайн;
  • большое панорамное стекло;
  • герметичный корпус;
  • безопасная эксплуатация и экологичность.

Недостатки:

  • быстро загрязняется стекло;
  • не до конца доработана дверка.

Guca Mercury

Чугунная модель с дверкой из огнеупорного стекла. Печь оснащена первичным и вторичным регуляторами воздуха, регулирующих количество подаваемого воздуха для качественного горения.

При этом первичный должен быть открыт на время розжига — 15-20 минут.

Когда достигнут стабильный режим горения, он закрывается. Это позволяет достичь экономии топлива, качественного обогрева помещения.

Вторичный регулятор необходим для поддержания стекла в чистоте, улучшения последующего процесса горения.

Характеристики:

  • объем отопления — 250 м3;
  • мощность — 13 кВт;
  • КПД — 82 %;
  • есть дымоход с диаметром 12 см, верхним и задним подключением;
  • функции — чистое стекло;
  • комплектуется варочной панелью;
  • размеры — 57.8х53.5х39 см;
  • вес — 110 кг.

Достоинства:

  • возможность выставить режим длительного горения;
  • варочная панель отлично справляется с приготовлением пищи;
  • равномерный прогрев комнат;
  • большое стекло;
  • красивый внешний вид;
  • не прихотливость к виду и качеству дров;
  • экологичность, безопасная эксплуатация.

Недостатки:

  • дверка не фиксируется;
  • нет зольного ящика.

Теплодар Вертикаль керамика

Отопительно-варочное устройство для обогрева жилых площадей. При своих компактных размерах она эффективно отапливает комнаты, работает в системе длительного горения.

Поддерживает тепло на одной закладке дров до 8 часов.

Оснащена специальными теплоотводами, к которым подключаются вентиляционные гофрукава. Они пригодны для согрева смежных комнат.

Декоративный конвектор изготовлен из керамической плитки.

Материал легко меняется для лучшего сочетания с общим интерьером.

Характеристики:

  • объем отопления — 120 м3;
  • есть дымоход с диаметром 11.5 см, задним и верхним подключением;
  • функции — система длительного горения, 8 часов;
  • комплектуется зольником;
  • материал корпуса — сталь, топки — чугун, дверки — стекло;
  • размеры — 37.5х88х42.5 см;
  • вес — 44 кг.

Достоинства:

  • полноценная чугунная плита;
  • эффективная двухооборотная камера из нержавейки;
  • компактные размеры и легкий вес;
  • есть теплоотводы на задней стороне корпуса;
  • конвектор из керамики;
  • экономия топлива;
  • экологичность, безопасность.

Недостатки:

  • тепло наблюдается только во время горения дров;
  • заявленное время горения не соответствует действительности.

THORMA Milano II

Привлекательная печка с высокими показателями обогрева жилых помещений. Популярность завоевала своей многофункциональностью, великолепным дизайном.

Выпускается в широкой цветовой палитре — черном, бежевом, белом, бордовом оттенках.

Каждый покупатель может подобрать для себя отличное решение, согласно общему интерьеру комнаты.

Огнеупорное тройное стекло исключает проникновение дыма в помещение, открывает панорамный вид на игру огня.

Характеристики:

  • объем отопления — 124 м3;
  • мощность — 5 кВт;
  • КПД — 72 %;
  • есть дымоход с диаметром 12 см, задним подключением;
  • функции — вторичный дожиг, регулировка пламени, чистое стекло, длительное горение;
  • комплектуется зольником, варочной панелью;
  • материал корпуса — сталь;
  • размеры — 38х89х36 см;
  • вес — 72 кг.

Достоинства:

  • дожигание дымовых газов;
  • можно использовать дрова длиной до 40 см;
  • вместительный зольник;
  • есть механизм по сбросу золы;
  • две конвекционные камеры;
  • варочная поверхность дополнена чугунной крышкой;
  • сохранность чистоты в комнате.

Недостатки:

  • нет.

Полезное видео

Из видео вы ознакомитесь с обзором печи-камина:

Печь-камин: основные виды, устройство, обзор достоинств и недостатков (85 фото)

Сегодня для отопления частных домов уже редко используется классическая печь, чаще применяют специальное газовое оборудование, которое значительно эффективнее, дешевле и работает в автоматическом режиме. В тоже время, просматривая сайты посвященные строительству взгляд волей или неволей, но останавливается на фото печи-камина, что вполне оправдано: человек может смотреть на огонь бесконечно долго, он завораживает, околдовывает и позволяет окунуться в свои мысли, в свой внутренний мир.

Просто погреться у открытого огня в холодный зимний вечер – что может быть приятнее. Можно с уверенностью сказать – печь-камин никогда не потеряет своей актуальности, всегда будет пользоваться заслуженной популярностью у владельцев частных домов.

В данном обзоре мы раскроем некоторые моменты, которые необходимо знать, прежде чем принимать решение о строительстве в собственном доме камина.

Сразу оговоримся: мы не будем упоминать здесь электрические камины или иные современные конструкции, не использующие в своей основе получение тепла способом отличным от сжигания твердого топлива – дров, т.е. не представляющей собой обычную печь камин для дома на дровах.

Основные конструктивные особенности печей каминов

Прежде отметим: специалисты различают камин в чистом виде, представляющий собой специального рода отопительное устройство с открытой топкой (само по себе название «камин» происходит от латинского слова caminus, что означает «открытый огонь») от комбинированных устройств: печей каминов.

Кроме классических, существуют камины с закрытой топкой – они значительно эффективнее, но более сложны в своем устройстве.

Ну и как мы отметили, существуют комбинированные камины-печи, позволяющие наслаждаться открытым огнем и одновременно эффективно отапливать помещение.

Как правило, печь камин длительного горения может быть следующего вида:

С лежанкой. Это массивная печь подойдет для дома имеющего большую площадь, поскольку сама конструкция получается достаточно массивной, что, в свою очередь, повышает энергоэффективность, – большая масса дольше остывает.

Пристенная. Такая компактная конструкция может быть установлена в доме любого размера, при этом она обогревает сразу две комнаты: непосредственно в которой расположена и смежную – через общую стену. Главный недостаток такой печи в отсутствие варочной плиты.

Массивная печь камин устанавливаемая посреди комнаты. Такая печь как-бы разделяет пространство комнаты, она достаточно массивна и потому может быть установлена в помещении достаточного размера.

Существуют и иные варианты, комбинированные и экзотические.

Главное достоинство печей каминов в том, что они могут работать по раздельности: если не требуется особого тепла, можно топить только камин, или печь, а в случае особенно сильных морозов можно использовать и камин и печь одновременно.

Формы печей каминов могут значительно отличаться: начиная от квадратных до сложных конструкций с множеством углов.

По своей функциональности они могут выполнять только функцию обогрева или совмещать еще и функцию плиты.

Особенности выбора и планирования будущей печи

Прежде чем приступить к установке печи камина своими руками, рассчитайте необходимую для нее мощность, отталкиваясь от того, что на 10 квадратов площади потребуется 1 киловатт мощности. Полученный результат нужно умножить на коэффициент 1,3 (скомпенсировать все потери на перегородки).

В качестве топлива, в подавляющем большинстве случаев, используются дрова, однако имеются модели печей работающих и на угле.

Важно учесть: для работы печи необходим дымоход, от работы которого зависит эффективность отвода отработанных газов и качество процесса горения топлива, а потому к планированию и монтажу его конструкции необходимо подойти со всей серьезностью – от этого зависит ваша безопасность.

Место установки печи камина

Выбор места установки очень важный шаг. Если печь устанавливается посередине помещения, то она как-бы разделяет комнату на отдельные зоны, а они, в последующем, могут быть оформлены индивидуально.

В случае, когда печь будет установлена около деревянной стены, необходимо предусмотреть жаростойкую разделительную прокладку, например изготовленную из асбеста или другого негорючего материала. В данном случае хорошо подойдет кирпичная кладка, керамическая плитка или другой подобный материал.

После выбора места установки, попытайте представить или смоделировать, как будет смотреться выбранная вами печь камин в интерьере дома.

Проведите замеры на месте и посмотрите, достаточно ли остается свободного пространства, удобно и безопасно ли будет ходить около печи, представьте, как будете топить ее.

После того, как убедитесь в том, что вариант оптимальный, можно приступать к работам, предварительно подготовив все необходимые материалы и инструменты.

Важно помнить! При строительстве печей неукоснительно соблюдайте все требования пожарной безопасности. Позаботитесь о вентиляции. Безопасность жильцов и имущества всегда должны быть в приоритете.

Фото печи-камина

Также рекомендуем посетить:

  • Дымоходы для газовых котлов
  • Электро котел
  • Твердотопливные котлы
  • Буржуйка своими руками
  • Циркуляционный насос
  • Давление в системе отопления
  • Газовое отопление в частном доме
  • Нержавеющие дымоходы
  • Терморегулятор на батарею
  • Водяной теплый пол
  • Плинтусное отопление
  • Краска для батарей
  • Дымоход для печи
  • Двухконтурный газовый котел
  • ИБП для котлов
  • Подключение радиаторов отопления
  • Чистка дымохода
  • Отопление частного дома
  • Печь с водяным контуром
  • Инфракрасный обогреватель
  • Инфракрасный теплый пол
  • Экран на батарею отопления
  • Пиролизный котел
  • Мощность котла отопления
  • Газовые котлы для дома
  • Воздух в системе отопления
  • Котельная в частном доме
  • Конвекторный обогреватель
  • Отделка камина
  • Тепловая пушка
  • Теплый пол своими руками
  • Обогреватель для квартиры

Печь-камин своими руками

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *