Ноу фрост или капельная?

Кто такие No Frost, Frost Free, Low Frost и зачем пришли?

Современные холодильники — высокотехнологичные приборы, которые разве что в космос не летают. И производители, стараясь ярче прорекламировать продукцию, придумывают множество названий для новых функций: BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox, и так далее. Разумеется, что рядового покупателя непонятные словосочетания только путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили прибор с зоной свежести для капусты. Давайте разберемся с этими хитрыми маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.

Системы охлаждения

Существует три вида систем охлаждения:

  1. Статическая система охлаждения Direct Cool, больше знакомая под названием «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями и выводится в наружный осек, где потом испаряется. Основной недостаток в том, что на разных полках температура может существенно отличаться и это не поддается контролю. Ведь воздух распределяется по законам физики: холодный ниже, теплый выше.
  2. Охлаждение без инея или система No Frost. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по камере, а влага намерзает инеем. Периодически включается ТЭН, плавит намерзающий лед и конденсат выводится наружу. При этом внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает, в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов, которые не плотно упакованы.
  3. Динамическая система охлаждения. Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения, присущую статической системе.

Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттайка задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать Direct Cool в таких холодильниках.

Заглянем в морозилку

В обычной морозильной камере мы увидим испаритель, на котором намерзает снег и лед. Он может быть сверху, сзади или даже заменять полку, на которой располагаются продукты для быстрой заморозки. Под испарителем размещаются ящики для хранения уже замороженных продуктов. В них конечно тоже можно замораживать, но процесс будет проходить медленнее. В любом случае, если морозильная камера хорошо изолирована и открывается редко, то размораживать ее придется не часто, примерно раз в полгода-год, но все же по старинке, вручную.

Технология Low Frost подразумевает расположение испарителя за внутренними стенками по всему периметру морозильной камеры. Благодаря равномерному охлаждению и замораживанию нивелируется перепад температур, а значит, снежная шуба нарастает гораздо медленнее. Такой холодильник придется размораживать не чаще раза в год.

Словосочетание Total No Frost говорит о том, что технология «без инея» использована не только в холодильной, но и в морозильной камере. С такой морозилкой вам больше не придется бороться с сугробами и носиться с тазиками талой воды.

Вариации технологий и маркетинговые реверансы

Frost Free — это технология, сочетающая в одном приборе два вида охлаждения. В морозилке может быть реализована система No Frost, а охлаждающая камера оснащаться статической или динамической системой. В таком холодильнике решена проблема ручной разморозки и нивелировано высушивание продуктов потоками воздуха.

Следующие схемы говорят о способах подачи воздуха. Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.

Гибридная система — новая технология, в которой продукты охлаждаются не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.

Зоны охлаждения

Как ни крути, а разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.

  • Freshzone — зона свежести с температурой около 2-3°C.
  • Нулевая зона — по сути, это зона свежести, в которой продукты быстро охлаждаются и хранятся при температуре 1-2°C.
  • BioFresh — технология, при которой в разных отсеках зоны свежести поддерживается разная температура и влажность.
  • Нулевая камера — это отдельная секция холодильника, расположенная за дополнительной дверцей или в виде отдельно выдвигающегося ящика. В ней можно отдельно установить режим: 0-1°С или 1-2°С. Прекрасно подходит для недолгого хранения «охлажденного» мяса и рыбы, которые не хочется подвергать заморозке. Наличие нулевой камеры очень увеличивает стоимость холодильника.

Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.

А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше чем у других агрегатов такого же размера.

На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.

Что лучше: капельный холодильник или No Frost

Не первый год владельцы холодильников ломают копья в попытке ответить на вопрос: какую систему охлаждения выбрать – капельную или ноу фрост. И одна и другая имеют свои плюсы и минусы, вокруг обеих сложилась впечатляющая мифология, обе оберегают холодильник от жутких ледяных шуб. Попробуем разобраться.

Капельная система

По-другому ласково называется «плачущей». Принцип работы: за задней стенкой камеры стоит небольшое устройство – испаритель. Он распределяет охлаждение по всей поверхности стены, при этом из-за разницы температур образуется конденсат – небольшие капельки воды.

Капли стекают по желобкам и попадают в поддон, откуда потом просто испаряются, а в самой холодильной камере не появляется толстая «ледяная шуба». Только если конденсатор работает «на полную катушку» капельки могут замерзать в отдельные льдинки.

При этом остальные стенки холодильника остаются сухими.

Плюсы и минусы

У холодильников с капельной системой охлаждения есть ряд действительно весомых плюсов:

  1. Они дешевле.
  2. Они меньше потребляют электричество (примерно на 30% в сравнении с No Frost, всё зависит от модели).
  3. Широкий ассортимент моделей.
  4. Они работают тихо, хотя бывают и «шумные» модели, перед покупкой стоит почитать отзывы.
  5. Продукты не нужно дополнительно упаковывать. Они гораздо медленнее заветриваются и не «высыхают».
  6. В них нет вентилятора, как в системе No Frost, за счёт этого камеры больше.

Правда, встречаются и минусы, которые могут осложнить вам жизнь и отнять кучу свободного времени:

  1. Капельная система работает только в холодильной камере. Морозильник по-прежнему будет зарастать льдом.
  2. Их все равно придётся размораживать. Делать это нужно раз в несколько месяцев. Причины тут две: убрать наледь из морозильника и «снять» с задней стенки холодильной камеры замёрзшие капельки конденсата.
  3. После разморозки агрегат долго будет «возвращаться» к нужным температурам.
  4. Температурная «миграция». Капельная система (а, точнее, испаритель) не распределяет холод по всей задней стенке идеально равномерно. Температура нижней части от верхней будет отличаться на 7-8 С°.
  5. В холодильник нельзя убирать горячие блюда. Из-за них может образоваться «шуба», дополнительную нагрузку получит и компрессор (если он недостаточно мощный, может и сломаться).

Если решили купить холодильник с капельной системой, обязательно читайте отзывы пользователей и технические паспорта устройств. Так вы узнаете, не будет ли агрегат слишком шумным, насколько хорошо он «морозит», как часто ломается, сколько потребляет электричества и так далее.

Система No Frost

Название переводится с английского языка как «без мороза». Принцип работы: за задней стенкой холодильной камеры «спрятаны» вентиляторы. Они втягивают тёплый и влажный воздух, остужают его, а вода остаётся в испарителе. Дальше холодный воздух равномерно разгоняется по всему корпусу.

В холодильниках No Frost всегда сухо, нет никакой изморози или наледи, да и тщательную уборку в нем проводить стоит раз в год.

Существуют две охлаждающие системы: Frost Free и Full No Frost.

В первом случае вы имеете дело с симбиозом – в холодильной камере установлена капельная система, а в морозильнике – No Frost.

Во втором – No Frost установлен и в холодильную, и в морозильную камеру.

У устройств с системой No Frost есть ряд «жирных» плюсов:

  1. В принципе не требуют разморозки, наледь не будет образовываться даже спустя годы. Впрочем, изготовители всё равно рекомендуют раз в год дать системам «отдохнуть».
  2. В них можно спокойно убирать горячие блюда. Конденсатору это не навредит, правда, потребление электричества увеличит.
  3. Холод распределяется равномерно по всему холодильнику.
  4. Охлаждает и замораживает продукты быстрее, чем капельный (особенно если работает опция «суперзаморозка»).
  5. Конденсат не образуется на задней стенке.

Из этих плюсов вытекают и минусы использования:

  1. При прочих равных, камеры у No Frost меньше, чем у капельных – нужно место для размещения вентилятора.
  2. Они дороже.
  3. Они потребляют больше электроэнергии (особенно если в них регулярно убирать тёплые блюда).
  4. Они шумные (причина – работающий вентилятор). Хотя, как и в случае с капельными, всё зависит от модели и марки – читайте отзывы и тех.паспорт.
  5. Продукты быстрее подсыхают и заветриваются. С этим можно справиться, закупив отдельные пластиковые короба и ёмкости для хранения. И не стоит пренебрегать пищевой плёнкой.
  6. Размораживать устройство раз в год всё равно придётся.

Мифы о холодильниках с No Frost

  • Они часто ломаются. Это не так. Ни один прибор не застрахован от поломки. Да, у холодильников No Frost шансов сломаться больше – просто потому, что они сложнее. Сломается деталь в вентиляторе – придётся везти в ремонт. Но точно так же могут сломаться «плачущие» модели. Если правильно эксплуатировать технику, проблем с ней не возникнет.
  • Они пересушивают продукты. Отчасти это правда. Виной всему сухой воздух в агрегате. Нивелировать этот минус просто – используйте контейнеры, ящики и пищевую плёнку.
  • Они потребляют очень много электроэнергии. Частично правда. Действительно, агрегаты с капельным охлаждением процентов на 30 экономичнее. Вот только всё очень сильно зависит от конкретной модели. Современные холодильники (без дополнительных функций) потребляют не так уж много электричества.
  • Их не нужно размораживать и мыть. Тоже миф – разморозка нужна раз в год, а если холодильник не мыть, то в нём будут размножаться бактерии.

Какой холодильник лучше?

По сути, обе системы охлаждения хороши, у каждой есть свои плюсы и минусы. Если хочется сэкономить, и генеральную уборку кухни с размораживанием холодильника вы проводите раз в месяц минимум – покупайте «плачущие» версии. Они дешевле, потребляют меньше электричества, а если и сломаются – ремонт не влетит в заоблачную сумму. Ну и заодно сэкономите на сопутствующих товарах – пластиковых контейнерах и пищевой плёнке.

Если вам принципиальнее комфорт – быстрая заморозка продуктов, охлаждение горячего ужина, с разморозкой часто возиться не хочется – выбирайте No Frost. Единственное, учитывайте уровень шума и планировку квартиры. Слишком громкий агрегат жителям студии доставит массу неудобств.

На какой системе вы бы не остановили свой выбор – обязательно читайте техническую документацию изделия и отзывы пользователей. Не впечатляетесь броской рекламой – перепроверяйте все данные. И у вас на кухне появится мощный и надёжный домашний помощник.

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost — что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Капельная (плачущая) система
Плюсы Минусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, «плачет»).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
Система «No frost»
Плюсы Минусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие «No Frost» в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции «Суперзаморозка»).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

  1. 1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

    Это чистой воды выдумка!

    В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных. Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:

  2. 2 Сушит продукты – это частично правда, но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

    В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

    Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв:

  3. Следующий миф.

  4. 3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.

    Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

    Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно, чтобы его просто помыть.

    Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

    Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений. С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

    Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила:

  5. 4В «ноу фрост» холодильниках меньше места, чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

    В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост». Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

    Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  4. 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  5. 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.

К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Система ноу-фрост: плюсы и минусы

Так как покупка нового холодильника связана с большими финансовыми расходами, знание некоторых факторов при выборе модели выходит на первое место. К особенностям современной бытовой техники можно отнести:

  • объем;
  • внешний вид;
  • эргономика;
  • система отвода конденсата.

Последний пункт считается самым важным. Сегодня система охлаждения современных холодильников подразделяется на два вида:

Принцип работы каждого агрегата не имеет больших отличий. Стенки холодильника наполнены хладагентом – фреоном. Компрессор создает необходимое давление. В результате изменяется состояние жидкого фреона. Он становится газообразным, из испарителя удаляется тепло, начинается интенсивное охлаждение внутреннего отдела холодильника.

Конструкция аппарата, а также его устройство, в основном касается только технических специалистов. Покупателей всегда интересуют эксплуатационные показатели холодильника, его возможности, гарантийный срок, а также простое обслуживание. Чтобы хорошо понимать отличия различных систем, необходимо внимательно изучить показатели их работы.

Капельный холодильник

Испаритель в таком аппарате находиться в области задней стенки, куда конденсируется влага. После выключения компрессора, жидкость начинает таять. Она движется по специальному желобу и накапливается в небольшой емкости, где происходит ее испарение. Капельный холодильник отличается рядом положительных и отрицательных качеств.

Плюсы капельных холодильников

  • Главным достоинством считается сохранность большого количества влаги в продуктах. Это дает возможность хранить их без применения специальной упаковки.
  • Невысокая стоимость.
  • Большое количество разнообразных моделей, если сравнивать с незамерзающими холодильниками.
  • Аппарат работает практически бесшумно, так как отсутствует вентилятор.
  • Потребляет минимум электроэнергии.
  • Холодильные камеры отличаются большой вместительностью.

Минусы капельных холодильников

  • Охлаждение не отличается высокой интенсивностью. После открывание двери, восстановление температуры происходит очень медленно.
  • На задней поверхности остается мокрая стенка. Продукты не должны ее касаться. Они могут намокнуть или примерзнуть к ее поверхности.

Важно! Когда холодильник находиться в рабочем состоянии, категорически запрещается мыть его заднюю стенку. Необходимо исключить использование моющих препаратов, в состав которых входят абразивные частицы. Не разрешается использовать металлические губки.

  • Примерно раз в шесть месяцев, холодильник приходится останавливать. В морозилке появляется «шуба», от которой необходимо избавиться.
  • Холодильное отделение отличается не равномерностью температуры. Значение нижней области может отличаться от верхней, на несколько градусов.
  • Иногда забивается желоб, предназначенный для стекания конденсата. Его нужно постоянно чистить. Если этого не делать, скопившаяся вода попадет в нижнюю часть аппарата.

Холодильник No Frost

Если перевести на русский язык No Frost, получится «без инея». Эта разработка появилась недавно.

Она наиболее востребована в странах, где постоянно высокая влажность. Ее главным отличием от «плачущей» системы, является принудительная циркуляция воздушной массы в камере аппарата, благодаря работе сильного вентилятора.

Происходит создание равномерной температуры во всем рабочем пространстве холодильника. На охладитель, где скапливается конденсат, попадает воздух.

После отключения компрессора, скопившаяся влага по желобу стекает в специальную емкость.

Плюсы холодильников No Frost

  • В холодильной камере всегда равномерная температура. Поэтому можно не волноваться за неправильное распределение продуктов. Всегда будет выполняться их одинаковое охлаждение.
  • После открывания дверки, температура быстро восстанавливается.
  • Продукты, положенные в морозилку, быстро замораживаются. В результате максимально сохраняются их полезные свойства. Полиэтиленовые мешочки никогда не слипаются.
  • Небольшое скопление конденсата внутри морозильной камеры. Он обнаруживается также в районе задней стенки.
  • Аппарат не требует разморозки.

Обратите внимание! Холодильник необходимо отключать от сети один раз за год. «Санитарный день» позволит сохранять нужную гигиену внутри изделия.

Минусы холодильников No Frost

  • Постоянно циркулирующий воздух, постепенно становится сухим. Чтобы увеличить влажность, он начинает атаковать продукты с плохой упаковкой. В результате они высыхают. Портится их внешний вид, изменяются вкусовые качества. Поэтому длительное хранение продуктов в таком агрегате противопоказано.
  • Сложная конструкция отнимает внутреннее пространство. Уменьшается объем холодильника. Безусловно, этот момент можно компенсировать большим двух дверным устройством, но только если кухня отличается большими габаритами.
  • Стоимость No Frost намного выше своего капельного собрата.
  • Высокая энергоемкость. Эксплуатация требует больших финансовых вложений.
  • Вентиляторы создают большой шум.

Подведем итоги

Если сравнить все положительные и отрицательные характеристики, можно определить какая модель лучше:

  • В стоимостном варианте на первом месте будут находиться «плачущие» модели. Однако это касается не всех моделей.
  • Капельные холодильники отличаются большим ассортиментом в сравнении с No Frost.
  • Намного проще обслуживать «плачущие» модели.
  • No Frost отличаются большим шумом, потребляет намного больше электроэнергии.
  • Профессионалы считают, что гораздо проще отремонтировать капельный холодильник. Намного сложнее разобраться в сложном устройстве No Frost.

Выбор изделия в зависимости от способа хранение продуктов, касается индивидуального подхода каждого покупателя. Любители запаковывать продукты в полиэтиленовые пакеты, не задумываясь, в какое место их положить, обязательно приобретут No Frost.

Тем, кто часто забывает закрыть продукты, кого не волнует состояние задней стенки, предпочтут капельную модель. Причем ее внутренний объем, позволит сохранить намного больше продуктов.

Конечно, не всех устроит компромиссное решение. Учитывая это, производители разработали комбинированные модели. Некоторые аппараты снабжены одновременно обеими системами. Такой агрегат имеет холодильное отделение, работающее по принципу «плачущего», а система работы морозильного отделения основана на No Frost.

Чтобы правильно выбрать модель, нужно предварительно выяснить, какая больше всего вас устраивает. Качество холодильника, его достоинства и недостатки, а также стоимость помогут принять грамотное решение.

Какая система размораживания лучше у холодильника – No frost или капельная. Выбираем и сравниваем с умом

Вышел из строя старый советский холодильник и предстоит покупка нового? Стоит серьезнее отнестись к выбору, потому как покупка это недешевая, а служить безотказно должна изо дня в день на протяжении не одного десятка лет. Самый главные вопрос, который встает при покупке, какую систему охлаждения выбрать, чтобы не прогадать.

Мнение эксперта Романова Ксения Петровна Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Что лучше — капельный или сухой режим заморозки? Какие достоинства и недостатки у каждого из них? Развернутая сравнительная характеристика даст ответ на этот актуальный вопрос.

Для тех, кто не смог определиться

Технологии не стоят на месте и относительно недавно (около 15 лет назад) компания Bosch разработала и внедрила систему Low Frost. Она кардинально отличается от No Frost строением конструкции охладителей.

В ней намораживающие элементы находятся за всеми стенками холодильного шкафа. Иней от контуров испарителя образовывается в минимальном количестве.

Отсутствие вентиляторного узла делает такие холодильники бесшумными, экономными и с большим внутренним пространством.

Существует также другой вариант решения — комбинированная система охлаждения. Агрегаты с такой конструкцией стоят на порядок дороже моносистемных, но удовлетворят самого взыскательного покупателя. Особенность решения такова, что в морозильных отсеках используется система охлаждения Ноу фрост, а в холодильном шкафу — капельная.

Рекомендации при выборе устройства

Перед приобретением стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Наличие контейнеров с крышками для системы охлаждения по сухому типу. В крайнем случае, можно докупить комплект стекляных ящиков с пластиковой крышкой;
  2. Класс энергосбережения. Очень важный параметр в условиях постоянного повышения цен на энергоносители. Рекомендуется выбирать устройства класса А, А+, А++. В таком случае переплата за более дорогостоящий агрегат при том же количестве опций будет оправдана;
  3. Только известный бренд. В случае поломки, найти аналогичную деталь для замены будет нелегко при покупке холодильника безымянной бюджетной марки. Стоит поинтересоваться гарантийным сроком и предварительно изучить инструкцию, созвонившись с ближайшим сервисным центром еще до момента оплаты.

Ноу фрост или капельный холодильник – что лучше

Выбор бытовой техники не простое решение. Не редко люди сталкиваются с такой проблемой, какой холодильник лучше выбрать.

На рынке представлен широкий ассортимент современной техники. Особое внимание уделяют системе охлаждения.

От этого зависит не только функциональные возможности модели, но и удобство в использовании. Потребитель может выбрать ноу фрост или капельный холодильник.

Каждый обладает определенными техническими характеристиками. Остается определиться с тем, какой холодильник ноу фрост или капельный приобрести для дома.

Системы ноу фрост

Потребители отдают предпочтения современным устройствам с системой neofrost. Особенность технологии заключается в том, что заморозка осуществляется без использования мороза.

В конструкции холодильник предусмотрено несколько встроенных вентиляторов, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Достоинство такой технологии заключается в том, что она не вызывает образование конденсата и льда на заднем корпусе.

Мнение эксперта Романова Ксения Петровна Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Изначально система использовалась для изготовления холодильников потребителям, которые проживают в местности с влажным климатом. Техника не нуждается в частом размораживании, так как риск возникновения наледи минимален.

Поэтому нет оснований переживать, что в холодильную и морозильную камеру попадет лишняя влага. Благодаря такому преимуществу, модели пользуются большой популярностью у широкой аудитории.

Ежегодно ассортимент пополняется современными моделями. Многофункциональная техника обладает высоким качеством и имеет множество достоинств, что объясняет быстрый рост популярности.

При изготовлении производители учитывают потребности потребителей. Так, в новых моделях марки Indesit установлена функция Direct Cool.

Она обеспечивает поддержание влаги на оптимальном уровне. В результате продукты хранятся значительно дольше без заветривания, даже если нет упаковки.

Функция Black Sensor встроена в современные модели. Основная задача – информировать о безопасности потребления продуктов, которые находятся в холодильники. Указывает на те, которые еще можно есть, а которые уже лучше выбросить. Употребление просроченных или долго хранимых продуктов может нанести существенный вред здоровью домочадцев.

Важно! Современные холодильники обладают многими достоинствами, среди которых стоит отметить многофункциональность и удобство в использовании. Но, на первом этапе выбирают вид заморозки, а затем обращают внимание на дополнительные функции.

Чтобы решить, что лучше холодильник ноу фрост или капельный, необходимо рассмотреть все особенности обоих вариантов. К преимуществам сухой заморозки относят:

  • Заморозка осуществляется за довольно короткое время;
  • Нет потребности в частой уборке (контейнеры и полки достаточно мыть всего раз в полгода);
  • Температурный режим в отсеках находится на одном уровне;
  • Исключение возникновения конденсата, что предотвращает образование льда на стенке холодильника;
  • После закрытия дверок температура восстанавливается до установленного значения за довольно короткое время;
  • Это рефрижератор, который не надо размораживать часто;
  • При загрузке морозилки продукты замораживаются сравнительно быстро;
  • В морозилке упаковочные материалы не склеиваются, что значительно упрощает извлечение продуктов.

Сухая заморозка присутствует во всех камерах без исключения. Даже, несмотря на эти преимущества, устройства с такой системой имеют некоторые недостатки. Среди основных минусов стоит выделить:

  1. Постоянная циркуляция воздушных масс. Это приводит к постепенному высыханию продуктов. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют хранить в полиэтиленовых пакетах и специальных боксах.
  2. Система ноу фрост оснащаются специальными вентиляторами, которые отвечают за циркуляцию воздуха, занимают немало места. В результате полезное пространство камер становится несколько меньше.
  3. Некоторая техника издает много шума. Это связано с тем, что помимо компрессора, в работу вступают еще и вентиляторы.
  4. Холодильники потребляют много электроэнергии. Объясняется наличием различных функций, которые обеспечивают сохранность продуктов на высоком уровне и улучшают условия использования техники.

К основному недостатку относят то, что устройства с сухой заморозкой имеет цену на порядок дороже, чем их предшественники. В основном это касается громоздких конструкций, которые оснащены разнообразными функциями. Поэтому перед тем как решать, ноу фрост или капельный холодильник взять, стоит определиться с бюджетом.

Стоит ли покупать?

Многие потребители ломают голову над тем, что лучше, no frost или капельная система. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо осмотреть все характерные особенности моделей. Важно, также рассеять заблуждения о современных технологиях:

  1. Существует мнение, что циркуляция воздуха приводит к высыханию продуктов. Это действительно так, если они хранятся в открытом виде. Но, так уже давно никто не делает. Чтобы исключить возникновение неприятного аромата в камере, продукты рекомендовано держать в пакете, контейнере или других упаковках. Это также предотвратит их высыхание, и тем самым продлит срок хранения.
  2. Ноу фрост – это рефрижератор, который не надо поддавать разморозке. В действительности это не так. Чтобы предотвратить размножение бактерий и для поддержания чистоты, необходимо периодически мыть контейнеры. Чтобы качественно выполнить уборку, технику отключают от сети. В результате этого произойдет размораживание камер. На стенках образуется небольшой конденсат. В процессе уборки его необходимо полностью устранить.
  3. Вентиляторы занимают много места, что уменьшает полезный внутренний объем. Отчасти это так. Но, при необходимости можно приобрести технику, какая имеет две и более камеры. Главное, чтобы на кухне было достаточно места для установки габаритной установки.
  4. В холодильниках используются хладагенты, которые способны нанести существенный вред здоровью человека. Это ошибочное мнение, так как в устройствах используются тот же самый фреон, что и в капельных моделях. Поэтому не стоит верить в то, что ноу фрост несет опасность для здоровья.

На самом деле таких мифов много. Это связано с тем, что люди, которые не разбираются в технике, высказывают свое ошибочное мнение и распространяют его среди окружающих.

Чтобы не стать жертвой таких разговоров, при выборе холодильника стоит воспользоваться помощью специалиста. Консультанты подробно расскажут все, что интересует покупателя.

Это касается не только общей информации, но и технических характеристик той или иной модели.

«Плачущие» холодильники

Особенность оборудования состоит в наличии специального испарителя, который размещается на задней стенке. Благодаря устройству есть возможность равномерно охлаждать камеру по всему объему. В процессе охлаждения образуется конденсат, который скапливается на стенке. В дальнейшем он стекает в емкость и подвергается повторному испарению.

Система разморозки холодильника характеризуется скоплением конденсата только на задней стенке, а боковые – остаются сухими. Но, при активной работе компрессора наблюдается замерзание конденсата.

В результате этого боковые стенки покрываются слоем льда, который может препятствовать нормальному закрыванию дверей. В дальнейшем это влечет за собой более серьезные проблемы, такие как порча продуктов и нарушение работы техники.

Холодильники с капельной системой требуют тщательного ухода. Регулярно необходимо проводить мойку камер с предварительной разморозкой.

В процессе эксплуатации отверстия, которые служат для отвода конденсата, могут засориться. Вследствие этого жидкость поступает под ящики, которые предназначены для хранения фруктов и овощей.

Именно поэтому важно своевременно размораживать и мыть камеры холодильника.

К достоинствам техники с капельной системой относят:

  1. Широкий ассортимент. На рынке представлен богатый модельный ряд, что позволяет потребителям подобрать подходящую технику. Это касается не только технических характеристик, но и стоимости.
  2. Невысокая стоимость. При решении такого вопроса, что выбрать «плачущий» или no frost холодильник, обращают внимание на стоимость техники. Стоит отметить, что первый вариант отличается более доступной ценой. На стоимость влияет не только тип заморозки, но и другие факторы, такие как размеры, функциональность, количество камер и другое.
  3. Устройства, на которых установлена капельная разморозка, потребляют мало электроэнергии. Это позволяет значительно сократить расходы. Вариант оптимально подходит для регионов, в которых стоимость ресурса находится на высоком уровне.
  4. Низкий уровень шума. По сравнению с сухой заморозкой, капельное оборудование не имеет встроенные вентиляторы, которые являются дополнительными источниками шума. Поэтому техника меньше шумит во время работы.
  5. Камеры имеют большой объем. В рефрижераторах ноу фрост установлены вентиляторы. Именно они обеспечивают циркуляцию воздуха. Это значительно уменьшает полезное внутренне пространство. В плачущих холодильниках такого нет. Поэтому одинаковые по размеру устройства имеют разный объем камер.

Несмотря на все существующие преимущества системы, она имеет некоторые недостатки. Среди основных стоит выделить:

  1. Необходимость в разморозке. Чтобы обеспечить нормальные условия хранения и работы, капельное оборудование рекомендовано несколько раз полностью размораживать и мыть. Причиной этого является скопление конденсата, который со временем превращается в лед и нарушает работу устройства.
  2. Разница в температурах. Основным недостатком является то, что технология не способна обеспечить одинаковую температуру в камерах. Поэтому потребители вынуждены правильно расставлять продукты на полках. Только так можно обеспечить их сохранность на протяжении возможно доступного времени.
  3. Скопления конденсата на задней стенке. Это главное отличие систем. На начальном этапе холодильник функционирует нормально. Но, со временем в работе начинаются отклонения, которые ведут к скоплению влаги на задней стенке. Ситуация ухудшается, когда конденсат превращается в лед. Тогда вся система выходит из строя.
  4. Длительное восстановление температурного режима. После закрытия дверей системе понадобится немало времени, чтобы восстановить заданную температуру.

Важно! Помимо этого капельная система работает только в холодильном отделении. Морозилка работает отдельно и требует периодическое размораживание или чистку.

Выбор холодильника

Мнение эксперта Романова Ксения Петровна Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

При покупке холодильника люди обращают внимание на множество факторов. Кого-то интересует, какой лучше холодильник в цене, а кто-то хочет приобрести многофункциональную технику.

Для того чтобы не ошибиться в выборе и купить действительно эффективное устройство, которое будет служить на протяжении длительного времени, стоит обратить внимание на следующие нюансы и рекомендации:

  1. Система заморозки. В данном случае все довольно просто, так как есть только два варианта: no frost или капельная система. Недостатки и преимущества устройств с такими технологиями были рассмотрены. Остается только сопоставить полученную информацию и сделать выбор, какой лучше холодильник установить дома.
  2. Обратить внимание на основные параметры. В данном случае речь идет о габаритах, вместительности, потребляемой мощности, а также класса энергосбережения. Требующее сочетание всех параметров определит эффективность использования техники для решения тех или иных задач в заданном помещении. Так, в загородном доме, который используется в зависимости от сезона, достаточно установить небольшой холодильник, который потребляет минимально электроэнергии. Что же касается квартиры, то здесь не обойтись без многофункционального устройства, которое удовлетворит все потребности жильцов. Большое значение имеет и уровень шума, чем определяется комфортабельность проживания в доме.
  3. Каждая техника требует ухода, независимо от охлаждения. В обоих случаях холодильник раз в шесть месяцев размораживают и моют. Это позволит избавиться от множества проблем, таких как засорения путей отвода конденсата или возникновение неприятного запаха. Помимо этого регулярная чистка позволит значительно продлить срок эксплуатации техники.
  4. Для мойки и чистки холодильника используют только подходящие средства. Особенно это касается плачущих устройств. Капельная разморозка исключает использование острых предметов или абразивных веществ. Это приведет к повреждению стенок камер.
  5. Пищевые продукты рекомендовано хранить в упаковке. С этой целью используют полиэтиленовые пакеты, стеклянные и специальные пластиковые контейнеры. Это позволит предотвратить возникновения запаха в камере и продлит срок хранения.

Не менее важным является соблюдение всех правил при мойке холодильника капельного типа. Перед началом работ его отключают от сети и оставляют на время до полной разморозки.

При этом не рекомендовано использовать фен или острые инструменты. Только после размораживания производится чистка камер с применением моющих средств.

Подключение к сети осуществляется только после полного высыхания.

Такие нюансы позволят решить, какой лучше холодильник купить в дом. Главное при выборе учесть все плюсы и минусы оборудования.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки.

Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана.

Подведение итогов

Сопоставив все достоинства и недостатки двух систем, можно определить лидеров и аутсайдеров в разных характеристиках:

  • В цене однозначно выигрывают «плачущие», хотя не для всех это значимо.
  • Более широкий ассортимент имеют они же.
  • Ухаживать проще за холодильниками, не требующими разморозки No Frost.
  • Они же производят больше шума и потребляют больше электроэнергии.
  • Что касается ремонта, то сложнее приходится мастерам, которые столкнулись с более хитрой схемой No Frost, хотя в ремонт попадают оба вида холодильников.

А вот хранение продуктов в том или другом агрегате – это дело вкуса. Те, кому нравится наглухо запаковывать свою еду в пластик, но при этом не задумываться над тем, где в холодильнике холоднее, а где теплее, конечно, выберут No Frost.

Те же, кто предпочитает отдирать от задней стенки примёрзший пучок петрушки или кусок полиэтилена, но при этом не переживать о том, что забыл прикрыть крышечкой йогурт, те, безусловно, остановят свой выбор на капельном холодильнике. К тому же и поместится в нём гораздо больше съестных припасов.

Для тех, кто не готов к такому компромиссу, на сегодняшний день уже существуют комбинированные виды холодильников. Некоторые модели могут совмещать в себе обе системы. Холодильное отделение такого агрегата «плачущее», тогда как морозильное отделение работает по принципу No Frost.

Взвесив все «за» и «против», выбрав «свой» холодильник по душе и по карману, можно долгое время радоваться своему выбору, собираясь вечером всей семьёй возле домашнего любимца!

Принцип работы холодильников

Все холодильники производят холод за счет хладагента, циркулирующего по системе трубок. Хладагент испаряется, при этом, забирает тепло из внешней среды, охлаждает воздух в холодильной камере, затем он поступает на конденсатор (решетка сзади холодильника), снова охлаждается, превращается в жидкость и поступает к испарителю.

И капельная система в холодильнике, и No Frost основаны на одном принципе работы: охлаждают воздух за счет хладагента, но разница в них есть, и состоит она в способе охлаждения воздуха:

Капельная система

No Frost

Охлаждается задняя внутренняя стенка холодильника. Из-за существенной разницы температур, на ней образуется много конденсата, затем он стекает в емкость в нижней части камеры или, во время работы компрессора, замерзает, образуя тонкий слой наледи.

Воздух в камере охлаждается за счет равномерной циркуляции воздуха. Скрытые вентиляторы распределяют охлажденный воздух по холодильнику. Таким образом, разница в температурах задней стенки и камеры небольшая, и конденсат почти не образуется.

Автор статьи Романова Ксения Петровна Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей Отличная статья 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *