Гейзерные кофеварки, что это?

Лучшие кофеварки гейзерного типа

Любители кофе знают, что машины для заваривания ароматного напитка — недешевое удовольствие. Поэтому большинство из них продолжают готовить его по старинке, используя турку. Но метод приготовления можно упростить, купив гейзер для кофе — вид кофеварочной техники (посуды) для заваривания 1-2 чашек напитка.

Производители выпускают разные по функциональности, объему и дизайну приборы. Поэтому мы проанализировали отзывы покупателей, чтобы составить рейтинг лучших моделей. Надеемся, наш ТОП поможет кофеманам разобраться, какую лучше выбрать кофеварку для дома, как ею пользоваться.

Что такое гейзерная кофеварка?

Внешне гейзер напоминает чайник в форме песочных часов с носиком для слива заваренного напитка, не нагревающейся эргономичной ручкой.

Его конструкция сборно-разборная — отсеки размыкаются для заполнения их водой, молотым зерном. Внутри гейзер разделен на блоки:

  • резервуар для чистой воды — расположен внизу;
  • блок для молотого зерна — он укомплектован фильтром, уплотнителем;
  • резервуар, куда собирается готовый напиток — расположен сверху.

Производители выпускают электрические модели с нагревательным элементом и классические варианты посуды для приготовления кофе на кухонной плите.

Особых навыков для использования кофеварки не нужно. Главное, перед началом процедуры заполнить отсеки молотым кофе, чистой водой. Аккуратно собрать чайник. Следить за его работой не нужно. Готовый напиток не «убежит».

Принцип действия кофеварки

После заполнения резервуаров, заварник надо поставить на плиту (поместить вилку в розетку). Через некоторое время вода в нижнем отсеке начнет закипать, давление подниматься. Это приведет к подъему жидкости по трубочке фильтра вверх и ее прохождению через блок с молотым кофе.

Принцип действия кофеварки

Чем дольше кипит вода, тем больше готового кофе собирается в верхнем резервуаре. Современная гейзерная кофеварка — дизайнерская техника из прочных сплавов алюминия или нержавеющей стали (обычно хромированная).

Ее объем измеряется чашками для кофе. Их стандартная емкость 40-50 мл (приблизительно 9-12 чашечек).

Заварник:

  • подает звуковой сигнал о готовности напитка;
  • безопасен в эксплуатации;
  • не требует специального ухода;
  • можно мыть в посудомоечной машине (зависит от модели);
  • имеет низкие эксплуатационные расходы.

Но главное — при варке кофе любителю ароматного напитка не нужно постоянно следить за процессом.

Рейтинг бюджетных кофеварок-гейзеров

Для многих любителей кофе процесс его приготовления — искусство. Поэтому важны не столько функции с программами, сколько удобство эксплуатации прибора. Анализ отзывов показал, что кафеманы особое внимание уделяют внешним данным.

Их кофеварка гейзерного типа должна быть надежной, красивой, легко обслуживаемой. В наш ТОП бюджетных моделей попали заварники стоимостью от 2 000 рублей до 5 000 рублей.

FIRST AUSTRIA 5471-1 — стильная модель с автоматическим отключением

Это электрическая кофеварка мощностью 480 Вт. Корпус выполнен из алюминия, сверху покрыт устойчивым к механическим нагрузкам цветным слоем.

Пользователям электроприбор нравится дизайном, эргономичной ручкой. Она не нагревается, облегчает подъем полного чайника с платформы. Он не дополнен полезными функциями, но, по мнению экспертов, надежен, практичен.

Преимущества FIRST AUSTRIA 5471-1:

  • объем на 6 чашек напитка;
  • устойчивая платформа, длинный шнур питания;
  • надежная кнопка «Старта» на панели;
  • простая эксплуатация;
  • нагревательный элемент скрыт;
  • световая индикация готовности;
  • предусмотрено вращение корпуса на платформе.

Эксперты указали на наличие предохранительного клапана, функцию автоматического выключения прибора, если в резервуар не налита вода.

Недостатки:

  • вес.

Эксперты не обнаружили.

Hotter HX-445 — великолепное качество сборки, бесшумная работа

Обзоры экспертов указали на устойчивость электроприбора к нагрузкам. Он выдерживает перепады напряжения в сети, механические нагрузки. Чаша выполнена из прочного пищевого пластика, фильтр и отсек для воды из алюминия.

Производителем предусмотрена устойчивая платформа с большим кнопочным регулятором. Единственный недостаток кофейника — нет опции автоотключения.

Плюсы:

  • ручка кувшина — это рычаг для его быстрого снятия;
  • механизм сборки надежен;
  • быстро варит;
  • независим от плиты;
  • не шумит при включении;
  • устойчивая платформа;
  • длинный шнур.

Экспертам понравилась эффективная индикация включения прибора. Следить за готовностью проще.

Минусы HX-445:

  • мощность маленькая;
  • греется резервуар под кувшином;
  • объем.

При тестировании электротехники профессионалы обнаружили, что при недостаточной закрутке отсеков вода из нижнего резервуара вытекает.

Ariete 1358 — легкий и стильный кофейник

Итальянский электроприбор по техническим характеристикам схож с предыдущей моделью, но выполнен в облегченном варианте — эргономичная подставка с крупной клавишей, пластиковый кувшин с изогнутой ручкой. Она же служит рычагом для скручивания-раскручивания емкостей.

Анализ обзоров профессионалов показал, что электрооборудование прихотливо к помолу зерен. Поэтому перед эксплуатацией кофейника специалисты рекомендуют ознакомиться с инструкцией.

Достоинства Ariete 1358:

  • устойчивость;
  • нет запаха пластика;
  • быстрое приготовление;
  • объем на 2 человек;
  • дизайн;
  • безопасная ручка для снятия крышки емкости;
  • плавная кнопка включения;
  • индикация.

Итальянская гейзерная кофеварка мощностью 400 Вт легко обслуживается. Достаточно ополоснуть емкости под водой. Производитель не рекомендует утрамбовывать молотый продукт при заваривании.

Недостатки:

  • нагревается;
  • малый объем — хватает на 1.5 чашки;
  • короткий шнур питания;
  • нет автоотключения.

Экспертами не выявлено.

De’Longhi Alicia EMKM 6 — легкая очистка, бесшумная работа

Среди бюджетных вариантов техника De’Longhi оказалась самой дорогой. Но эксперты утверждают, что Alicia EMKM 6 по характеристикам и дополнительным полезным опциям отвечает заявленной стоимости. Объем кувшина у электрооборудования увеличен до 600 мл.

Мощности достаточно, чтобы за 3 минуты сварить вкусный кофе. Многие пользователи кофейника указывают на невозможность провести очистку емкостей сразу после приготовления напитка.

Металлические блоки остаются горячими еще 20-30 минут. Но эксперты не считают это недостатком, поскольку все типы техники имеют эту особенность.

Преимущества:

  • надежное механическое управление с регулировкой порций воды;
  • автоматическое отключение;
  • световая индикация готовности;
  • индикатор степени заполнения емкости водой.

Профессионалы отмечают удобную опцию поддержания температуры. Заварник в течение 30 минут после приготовления напитка сохраняет его температуру. Недостатков у модели, кроме цены, пользователи не обнаружили.

Рейтинг многофункциональных гейзерных кофеварок

Производители поставляют на рынок и более дорогое электрооборудование. Оно раскупается так же хорошо, как и бюджетная техника. В наш рейтинг лучших моделей гейзерных кофеварок стоимостью от 5 500 рублей вошли импортные электроприборы с большим набором дополнительных опций.

Rommelsbacher EKО 366/E — мгновенное приготовление эспрессо

Заварник выполнен полностью из нержавеющей матовой стали. Его легко обслуживать, мыть. На крышке кувшина предусмотрен механический рычажок с подпятником (не нагревается) для аккуратного разлива напитка по чашкам.

Объем резервуара для воды — 350 мл. Эксперты нашли привлекательным дизайн электроприбора. Он имитирует классический кувшин с дугообразной ручкой.

Чтобы повысить безопасность техники, производитель на нижнюю ее сторону нанес не нагревающийся материал.

Преимущества:

  • готовит эспрессо, классический крепкий кофе;
  • закипает вода за 2.5 минуты;
  • экономичный;
  • надежный корпус, на нем не остаются царапины;
  • автоматическое отключение;
  • шнур 0.7 м;
  • индикатор включение;
  • удобное хранение — предусмотрен отсек для шнура.

Специалисты в своих обзорах акцентировали внимание на элементы дополнительной защиты от перегрева, выкипания жидкости.

Недостатки:

  • цена;
  • жесткая кнопка включения на корпусе;
  • греется корпус.

Экспертами не обнаружено.

De’Longhi Alicia EMK 9 — вкусный кофе, простое обслуживание

Электрический заварник с пластиковым кувшином, эргономичной ручкой и кнопкой для легкого открывания крышки. У этой модели De’Longhi более продуманный дизайн.

Удобная ручка, не греется. Вместительная емкость для воды на 9 чашек эспрессо. Как и предыдущая техника производителя, Alicia EMK 9 прихотлива к помолу зерен.

Профессионалы отметили качество сборки оборудования, надежный механизм сборки заварника.

Плюсы:

  • обслуживание минимальное;
  • вкусный напиток без запаха пластика;
  • цена;
  • плавная механическая кнопка «Старта»;
  • удобная платформа с вынесенной кнопкой;
  • индикация включения.

Стоит отметить и опцию сохранения температуры напитка. После приготовления кофе остается горячим еще в течение получаса.

Минусы Alicia EMK 9:

  • готовит без воды, небезопасно;
  • долго готовит;
  • нет дисплея.

Эксперты не выявили.

Bialetti Moka timer 3 — дисплей с подсветкой и таймер

Эта кофеварка гейзерного типа, по мнению кофеманов, настоящая находка. Она дополнена полезными опциями, но при этом имеет приемлемую цену. На платформе кофейника производителем предусмотрен цифровой дисплей с LED-подсветкой.

Он стал частью удобной панели управления на 5 скрытых кнопок, среди которых кнопка установки времени (таймер). Единственный недостаток техники — малый объем.

В заварнике можно приготовить не больше 3 маленьких чашек эспрессо. Объем 120 мл.

Преимущества Moka timer 3:

  • опция автоматического отключения;
  • звуковая индикация готовности напитка;
  • световой индикатор работы;
  • прочная ручка, не нагревается;
  • металлический корпус из нержавейки;
  • эргономичная ручка на крышке, безопасно поднимать.

Помимо яркого дизайна эксперты отметили высокое качество сборки. Недостатки не выявлены.

KitchenAid 5KCM0812EOB — стильный кофеварник с функцией контроля крепости

Это самая дорогая модель в рейтинге. Ее цена обусловлена мощностью электроприбора (1 440 Вт) и необычным дизайном. Конструкция имитирует песочные часы.

Использованы стеклянные колбы, изолированные ручки, герметичная крышка для поддержания температуры напитка.

На емкостях предусмотрена шкала для точного замера набранной воды, полученного кофе. Объем резервуаров 1 л. Эксперты отметили магнитный замок. Он упрощает сборку, а пользователям нравятся функция контроля крепости напитка.

Представленные в магазинах гейзерные кофеварки имеют схожие характеристики, но серьезно различаются по качеству, безопасности, надежности. В наш рейтинг вошли те электроприборы, которые потребители отметили как долговечные, практичные, качественные. Теперь вам будет проще сделать выгодную покупку.

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, ), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника 😉

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в бутике Боффо (там же продают ремкомплекты и запчасти), Беру! и в Goods.ru. Также кофеварки Биалетти и запчасти к ним продаются в новом специализированном интернет-магазине моих друзей MokaPot.ru.

Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!

➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161)
➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)
➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)
➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)
➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)
➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)
⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу выделить следующие популярные модели:

Но список «неоригинальных» гейзерок этими тремя не ограничивается, конечно, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:
В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *