Без вытяжки над плитой

Содержание

Разновидности вытяжек

Кухни могут иметь два вида вентиляции: естественную и принудительную. Каждый из вариантов характеризуется как положительными, так и отрицательными свойствами.

Мы не будем рассматривать внешнее исполнение, сегодня существует огромный ассортимент моделей. Необходимо остановиться только на принципиальных отличиях устройств. Принудительная вентиляция также имеет два вида.

Отработанный воздух без чистки подается в вертикальные вентиляционные каналы. Проточная вытяжка удаляет воздух, в кухне понижается давление, свежий воздух поступает сквозь щели в окнах и дверях или из специальных продухов.

Вытяжка имеет специальные фильтры, воздух прогоняется сквозь них и очищается от жира, дыма, вредных химических соединений и неприятных запахов. Чистый воздух опять подается в помещение.

Преимущества и недостатки вытяжек без отвода в вентиляцию

Такие устройства называются вытяжками весьма условно, они в принципе ничего не вытягивают и не выбрасывают, а только очищают воздух, прогоняя его сквозь себя.

В связи с такой особенностью функционирования существует несколько важных недостатков.

Вытяжки рециркуляционного типа не влияют на процентное содержание в воздухе кислорода. Если в кухне установлены газовые плиты, то требуется непрерывный приток свежего воздуха, в противном случае его концентрация может понижаться до критического уровня.

Государственные контролирующие организации не дадут разрешения на подключение газовых плит, если в кухне есть только вытяжка без отвода в вентиляцию.

Обязательно требуется проточная, причем не электрическая, а естественная. Дело в том, что все принудительные системы работают периодически, а очищать воздух от возможных протечек газа необходимо постоянно.

  • Вытяжки без отвода в вентиляцию не очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов и бактерий, а в случае несвоевременной замены фильтров количество этих организмов резко увеличивается.
  • Только приток свежего воздуха может улучшать параметры и отвечать жестким требованиям положений СанПиН. Регулярная чистка или замена фильтров является обязательным условием пользования вытяжками.

Об этих недостатках надо обязательно помнить пред принятием окончательного решения по выбору типа вытяжки. Но рециркуляционные вытяжки имеют и ряд преимуществ.

  • Простота монтажа. Проточные вытяжки подключаются к существующим общедомовым каналам естественной вентиляции. Такие действия требуют обязательного согласования с управляющими компаниями, а они часто отказывают.

Причины уважительные – грязный воздух может попадать в соседние квартиры, часто агрегат критически нарушает эффективность естественной вентиляции и создает иные проблемы соседям.

Рециркуляционные вытяжки полностью автономные, для них не требуется делать специальные воздуховоды, они могут устанавливаться в любом месте и в любом помещении.

  • Автономность. Вытяжки работают без подключения к другим устройствам, не нарушают их функционирование и справляются со своими задачами. В кухне может без помех работать система естественной вентиляции, монтаж рециркуляционной никак не влияет на ее параметры.

  • Уменьшения тепловых потерь. В приточных системах теплый воздух выбрасывается на улицу, взамен него в помещение поступает холодный. Такой обмен намного увеличивает затраты на поддержание комфортных температур микроклимата.

Как видите, количество положительных и отрицательных сторон почти одинаковое. Принимайте решения с учетом особенностей своей кухни.

Важно. Если у вас в кухне используется газовая плита, то всегда придерживайтесь правил техники безопасности, особенно требований по кратности обмена воздуха в помещениях. Помните, что абсолютное большинство взрывов в многоквартирных домах происходит из-за нарушения работы систем вентиляции.

Если они исправны, а технические параметры отвечают нормированным значениям, то попавший в помещение газ удаляется, вероятность взрыва снижается к нулю.

Каким характеристикам должны отвечать кухонные вытяжки без подключения к вентиляции

Давайте сверимся, на что вы обращаете внимание при выборе такой нужной бытовой техники, как кухонная безвентиляционная вытяжка, и каким параметрам на самом деле стоит отдавать предпочтение.

От того, насколько правильной по внешнему виду, а также каким опциям будет соответствовать техника, зависит принесет ли конструкция пользу, либо станет ненужным кухонным хламом.

Лучшая производительность: как определить

Производительность прибора — это число, являющееся результатом эффективности обработки загрязненного воздуха в кухонном помещении. Чтобы его определить, вам необходимо руководствоваться специальной формулой.

  • Для этого весь объем кухни (сюда входит площадь, высота потолков, количество оптимальных циклов обработки) умножить на коэффициент погрешности (1,7).

В результате вы получаете значение производительности конкретно для вашей кухни.

Наличие фильтров и их количество

Традиционно в вытяжках без возможности подключения к вентиляционным шахтам присутствует два типа фильтров: это наружный (решетчатый) и внутренний (угольный), который непосредственно и выполняет всю работу по очищению воздуха.

Жироуловитель (или наружные фильтры) производится из нержавеющей стали или акрилового материала.

Кроме того, недорогие модели изготавливаются с флизилиновыми или бумажными решетками, которые приходится часто менять. Более дорогостоящие модели кухонных вытяжек без отвода имеют несколько этапов угольной очистки. Такие агрегаты больше подойдут для помещений с площадью от 30-35 м?.

Чем дополнительно могут быть оснащены угольные вытяжки

Каждое устройство для кухни, призванное эффективно очищать воздух после приготовления пищи, имеет ряд дополнительных способностей, которые добавляют удобство эксплуатации. Рассмотрим такие «примочки» поподробнее.

  • Наличие монитора на кухонной вытяжке поможет удостовериться в том, правильно ли вы настроили режим работы прибора.
  • Таймер. Это одна из практичных второстепенных функций, которая позволит настроить работу по расписанию, то есть определит точное время, сколько устройство должно проработать.
  • Электронный дисплей. При помощи такого девайса вы всегда будете знать в каком режиме работает угольная вытяжка, кроме того, монитор сообщит об ошибке, в случае чего.
  • Световые индикаторы и графическое обозначение. При помощи такого сигнала вы сможете понять, на каком уровне загрязненности находятся фильтры очистительной системы, соответственно не забудете их своевременно поменять.
  • Встроенные датчики. Хорошо, если устройство будет иметь возможность отключаться и включаться автоматически, когда воздух в кухне напитан парами от блюд и жиром.
  • Режим периодического запуска. Эта дополнительная функция допустима в том случае, если необходимо регулярно поддерживать чистоту воздуха в кухне.
  • Возможность удаленного управления. Имея пульт ДУ к угольной вытяжке, у вас больше не будет проблем со спорами, кто пойдет запустит или выключит систему. Теперь это делается легким нажатием кнопки на рядом лежащем пульте (главное, чтобы он был под рукой).

Вытяжка с пультом ДУ позволит вам запустить прибор, если вы находитесь в дальней стороне кухни.

Достойные производители вытяжек без вывода в вентиляцию

Эталон качества вытяжных кухонных конструкций сегодня непросто найти, однако, наша редакция поможет решить вам и эту проблему.

Предлагаем вашему вниманию действительно добросовестных производителей, которые не экономят на качестве.

Ariston — одна из легендарных компаний

Специализируется не только на производстве вытяжек для кухни, но и большого объема нужной бытовой техники. Считается, что данный бренд становится лидирующим на рынке России по анализам результатов продаж.

Bosсh — неизменное качество

Компания знаменита на рынке уже много лет. Сборка оборудования осуществляется строго в Германии, соответственно, и готовое устройство получается более чем надежным.

Конструкция не имеет определенного дизайна, поэтому приборы совершенно не похожи друг на друга.

Gorenje — техника родом из Словении

Словенская торговая марка предлагает незаменимые вытяжки на основе угольного фильтра. Фирма очень давно специализируется на таких приборах, соответственно, успела «набить руку» и похвастаться безупречным качеством.

Electrolux — покрывает все нужды

Заявленная торговая марка идеально справляется с производством вентиляционных систем в виде вытяжек.

Такие агрегаты доступны по всему миру, поэтому стать владельцем брендового агрегата вы сможете, даже проживая в далеких странах от места сборки.

Когда угольная вытяжка без отвода в вентиляцию для кухни незаменима

Вытяжка без воздуховода славится простой, а главное – быстрой установкой, поэтому в любой момент, как только поняли, что без такого устройства не обойтись, можно его приобрести.

Если вы до сих пор не ответили на вопрос, почему не рекомендуют в вашем случае пользоваться проточной системой вентиляции, то обязательно прочтите пункты ниже.

  • Если вы по незнанию купили вытяжку с недостаточным функционалом, то придется обзавестись еще и проточным агрегатом.
  • Неработоспособный вентиляционный канал или же его полное отсутствие (часто такого нет в частных домах).
  • Не позволяет интерьер и размер помещения.
  • Слишком далеко расположена варочная панель от стационарной отдушины, для чего требуются длинные трубы воздуховода.
  • Наличие обратной тяги в вентиляционных каналах (такое происходит из-за установленных котлов или газовых колонок).

Не стоит расстраиваться, если в ваших кухонных условиях оказалась нерациональной установка системы вентиляции с трубой. Циркулярный прибор сыграет хорошую службу, тем более, что требует минимального обслуживания, которое можно осуществить самостоятельно.

Вытяжка в системе вентиляции кухни и квартиры в целом

Следует правильно понимать, что независимо ни от того, планируется ли вообще на кухне установка вытяжки, ни от того, какая модель выбирается, кухня должна оставаться включенной в общую систему вентиляции дома или квартиры.

И еще, о чем никогда не следует забывать. Для качественной вентиляции квартир или жилых домов обычно используется следующая схема.

Приток свежего воздуха осуществляется через помещения жилой зоны – для этого предусматриваются приточные каналы и клапаны. А вывод «отработанного» воздуха взамен поступающего свежего производится из кухни, туалета, ванной, совмещенного санузла.

Если вентиляция спланирована правильно и работает корректно и эффективно, то свойственные помещениям, через которые осуществляется вытяжка, запахи и испарения не попадают в жилые комнаты.

Эта вентиляция может осуществляться по естественному, принудительному или смешанному (комбинированному) принципу.

Естественная вентиляция в кухне – это обязательное наличие отдушины, через которую воздух вытягивается естественным путем. Такой подход имеет одно важное преимущество — он не требует никаких материальных затрат, и если тяга в вентиляционных вытяжных каналах достаточная, то больше ничего и не требуется.

Но, конечно, при интенсивном приготовлении пищи отвести сразу все запахи и испарения, поднимающиеся от плиты, в вентиляционный канал – невозможно. И вот именно здесь приходит на помощь кухонная вытяжка, помогая, но ни в коем случае – не подменяя вентиляции.

Принудительная система предполагает монтаж вентиляторов в приточные клапаны или (и) в вытяжные каналы. Так поступают, если имеются сложности с созданием условий для естественной циркуляции воздуха в необходимых объёмах.

Принудительная вентиляция более производительна, но она, как и было сказано выше, требует установки дополнительного оборудования, зависимого от наличия электроэнергии. То есть рассматривать ее в чистом виде – неправильно!

Наличие на кухне вытяжки с принудительным отводом испарений от плиты на улицу или в вентиляционный канал — это, опять же, рассматривается лишь как «подмога» основной вентиляции, но никак не в качестве полноценной замены.

Оптимальным будет третий, комбинированный вариант, в котором сочетается естественная и принудительная схема воздухообмена.

В этом случае может быть задействована приточная естественная и отводящая принудительная вентиляция, или наоборот. При этом предусматривается возможность работы при отсутствии электропитания. Например, вентилятор, устанавливаемый в канале, не должен быть непреодолимой помехой для естественного тока воздуха.

Обычно подобные сочетания предполагают наличие специальных клапанов, которые автоматически переключают работу канала на принудительный, например, с включённой кухонно вытяжкой, или естественный режим вентиляции.

Итак, разобрались: вытяжка над плитой – это отличный помощник общей системе вентиляции, но отнюдь не ее замена.

Фильтры для вытяжек, работающих в режиме рециркуляции

Вытяжки, работающие в режиме очистки и рециркуляции воздуха, иногда называют угольными. Это не совсем правильно, так как их конструкция, как мы видели, по сути, не меняется.

Но очистка прокачиваемого через прибор воздуха невозможна без угольного фильтра.

Фильтр представляет собой пластиковую или металлическую кассету прямоугольной или круглой формы, внутреннее пространство которой заполнено активированным углем.

В некоторых моделях дополнительно используется синтетический материал, имеющий пропитку из того же угля.

Угольные фильтры эффективно работают в течение трех-четырех месяцев при активном использовании вытяжки. Но точное время их работы производитель указывает в инструкции, прилагаемой к изделию.

Некоторые современные модели вытяжек оснащены системой самодиагностики, которая показывает, насколько истрачен ресурс угольного фильтра. То есть владельцам прибора легче держать ситуацию под контролем.

Еще один обязательный фильтр, без которого не может обойтись вытяжка, независимо от принципа ее работы.

Речь идёт о жироуловителе. Если его не ставить, то спустя очень непродолжительное время все внутренности вытяжки, в том числе лопасти вентилятора, створки клапанов, стенки каналов зарастут густым жировым налетом, удалить который будет крайне затруднительно, а то и вовсе невозможно.

Жироулавливающий фильтр располагается непосредственно на входе в прибор.

Он может представлять собой тонкую металлическую (алюминиевую) сетку, в ячейках которой и задерживаются жировые испарения. Другой вариант – тканевые или бумажные вкладыши, которые также эффективно задерживают жир.

Таким образом, частицы жира из поднимающегося от плиты пара остаются на этом фильтре, а неприятные запахи и прочие загрязнения окончательно «дочищаются» в угольном.

Сетчатый металлический фильтр-жироуловитель необходимо очищать примерно один раз в месяц.

Как правило, эти детали вытяжки хорошо отмываются в посудомоечной машине или же вручную, с предварительным замачиванием в горячей воде с добавлением моющего средства, не содержащего абразивных составляющих.

Периодически такие фильтры заменяются на новые, которые можно приобрести в одном из специализированных магазинах или интернете.

Они, кстати, могут быть оригинальными, то есть произведенные изготовителем вытяжки, и универсальными, которые подходят к различным моделям. Стоимость последних несколько ниже, чем оригинальных изделий, но и качество, надо сказать, «пожиже».

В бумажных или тканевых жироулавливающих фильтрах производится замена вкладышей на новые.

Проблема с фильтрами, кстати – одна из наиболее серьезных. Многие хозяева жилья, когда-то ранее сделавшие свой выбор в пользу кухонной вытяжки, работающей по принципу рециркуляции, уже пожалели об этом.

Эффективность все же не та, что при полном отводе испарений, а частая необходимость замены фильтров, которых иногда можно и не найти в магазине, начинает нервировать.

И поэтому встречаются довольно распространенные картины, когда владельцы махнули на это дело рукой, угольные фильтры менять перестали, довольствуются естественной вентиляцией. А саму вытяжку не убирают над плитой только потому, что уже привыкли к ее присутствию и к тому, что она обеспечивает подсветку.

Так что думать надо заранее…

Уровень шума прибора

Этот параметр тоже немаловажен, так как от него зависит комфортность эксплуатации прибора. Поэтому на него необходимо тоже обратить внимание.

Шумность работы является существенным недостатком многих моделей. В паспорте изделия производитель, как правило, указывает уровень шума вентилятора, установленного в вытяжку.

Если уровень шума не выше 45 дБ, то устройство вполне подойдет для стандартного по размерам помещения кухни. Для более просторной комнаты можно выбрать модель в 55 дБ, но не более, иначе вытяжку просто не захочется включать из-за доставляемого дискомфорта.

От выбранного скоростного режима зависит эффективность работы прибора, а также и уровень издаваемого шума.

Большинство вытяжных приборов оснащены трехскоростным режимом работы, но существуют модели, имеющие и пять скоростей. Соответственно, чем больше скорость, тем громче шум, работающего одного или двух вентиляторов.

Самым низким уровнем шума является 40 дБ, он не принесет дискомфорта жильцам квартиры, но выбирая такой вариант прибора, придется пожертвовать его производительностью.

И еще – шум может усиливаться в процессе работы из=за вибрации и явлений резонанса. Как правило, причиной тому становятся ошибки в проведении монтажа или сборки прибора. Ничего не должно быть разболтанного, дребезжащего и т.п.

Принцип работы вытяжек в режиме рециркуляции

Особой сложности в принципе работы таких устройств нет.

  • Загрязненный парами и запахами воздух затягивается вентилятором внутрь через рабочую панель вытяжки.
  • На входе воздух сразу проходит через жироулавливающий фильтр.
  • Затем воздушный поток пропускается через угольный фильтр, очищающие его от запахов и оставшихся загрязнений.
  • Очищенный воздух выводится обратно в помещение через отверстия (окона), предусмотренные в корпусе прибора.

Приводным узлом, без которого работа вытяжки в режиме рециркуляции в принципе невозможна, служит двигатель и вентилятор.

Некоторые модели вытяжек оснащаются двумя двигателями, другие имеют один двигатель, но он усилены двумя вентиляторами, установленными по бокам. У купольных вытяжек вентиляторы расположены над фильтрами, внутри корпуса, а у плоских, встраиваемых в мебель — моделей между фильтрующими элементами.

Жировой фильтр используется всегда, при любом способе установки вытяжки. А вот угольные, более дорогостоящие и требующие регулярной замены при отводе воздуха наружу – не нужны, и их «гнездо» просто оставляется свободным.

Кстати, при подключении вытяжки к вентиляционному каналу она часто способна справляться со своей задачей даже без включения привода – бывает достаточно хорошей естественной тяги.

При работе в режиме рециркуляции это невозможно – без приложения дополнительных принудительных усилий испарения не прокачать через фильтры.

Вытяжки, представленные в российских магазинах, работают от электросети 220 В. Поэтому перед установкой прибора на место работы необходимо предусмотреть для его подключения отдельную розетку.

Обычно ее размещают скрытно, например, над верхними навесными шкафчиками.

Есть, правда, важный нюанс. Кухня – помещение с повышенной влажность. А корпус подавляющего большинства вытяжек изготовлен из металла. И в случае пробоя фазы на корпус при касании вытяжки можно получить очень опасный электрический удар.

Поэтому линия, к которой подключается вытяжка, должна быть оснащена УЗО или защитным автоматом. Впрочем, это касается всех приборов, расположенных в зоне кухни.

Как выбрать?

Чтобы ваш выбор оказался достойным и модель была функциональной, стоит знать несколько нюансов о выборе вытяжки без воздуховода:

Вытяжки различаются по своей производительности, поэтому особенно важно учитывать этот показатель.

Есть несложная формула, которая позволяет высчитать нужную производительность той или иной модели: умножьте площадь кухни на её высоту и полученный результат умножьте на 12 – ответ готов. К слову, производители вытяжек зачастую пишут в характеристиках модели о том, для какого размера кухни она предназначена, а консультанты в магазине технике безошибочно помогут в столь запутанном выборе.

  • Размер вытяжки – важный параметр, обычно он приравнивается к мощности модели: чем она выше, тем больше сама вытяжка и тем более она шумная в своей работе.
  • Если кухня небольшая и вы готовите не так часто, отдайте предпочтение модели поменьше и наслаждайтесь её размеренной и практически бесшумной работой.

Выбирайте последние модели вытяжек: это позволит приобрести модель современную, возможно, менее шумную (до 40 Дб) и более функциональную. Интересно, что есть модели с дистанционным пультом управления вытяжки.

Не можете выбрать модель среди брендов?

Вспомните, какая техника для кухни у вас есть и оцените, насколько вы ей довольны. Теперь подумайте о вытяжке того же бренда или попробуйте фирму Крона – немецкого производителя, который специализируется на выпуске вытяжных систем для кухни.

Ценовой критерий порой играет важную роль при выборе вытяжки. Ищете недорогую, но функциональную модель?

Выбирайте плоские вытяжки – они более доступны по цене, чем встраиваемые модели, а по качеству своей работу абсолютно им не уступают.

Ищете оригинальную модель?

Отдайте тем, что имеют небольшой стеклянный козырек спереди или ту, что декорирована необычно: деревом, орнаментом или интересным цветовым решением.

Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой

Вытяжка — устройство, необходимое всем, кто заботится о своем здоровье. Полезнее дышать чистым воздухом — или загазованным и полным смешанных, не всегда приятных ароматов? Поэтому, не стоит и задумываться — а нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой.

Кухонная вытяжка очищает воздух. В зависимости от вида устройства, очистка производится двумя способами. Это:

  • рециркуляция кухонного воздуха путем принудительного проведения его через специальные фильтры, избавляющие его от вредных веществ, жира, копоти, неприятных запахов;
  • замена воздуха в помещении на свежий путем выведения «отработанного материала» через воздуховоды во внешнюю среду или вентиляционные колодцы.

ВАЖНО. Однозначно нежелательна вытяжная система с внешним выводом в случае, если у вас установлен проточный водонагреватель — газовая колонка: есть риск нарушить тягу в вентиляционном колодце и создать проблемы с воздухоотведением. Случай, когда вытяжка просто не нужна — еда не готовится дома (заказывается или разогревается в микроволновке). Но рано или поздно все то, зачем нужна вытяжка на кухни, все равно случается. Это и кальян, и запахи краски и многое другое.

Какую модель выбрать? Решайте, оценив особенности каждой

Плюсы моделей с рециркуляцией:

  • хорошо подходят для кухонь с традиционными газовыми плитами — убирают из атмосферы вредные примеси и жир, но с запахом борются слабо, а это важно для кухонь с электроплитами;
  • просты в монтаже — можно смонтировать самостоятельно;
  • имеют симпатичный дизайн;
  • бюджетны;
  • экономят электроэнергию;
  • не «выгоняют» тепло из помещения.

Минус: необходимость замены фильтров возникает раз в 3-5 месяцев в зависимости от темпов эксплуатации.

Модели с воздуховодами — или проточные, имеют следующие достоинства:

  • их продуктивность выше;
  • замена фильтров не требуется.

Минусы:

  • их установка требует подключения к вентиляционной системе кухни, следовательно, монтаж обойдется дороже и должен осуществляться специалистами;
  • требуется установка антивозвратного клапана — иначе из вентиляционного колодца будет поступать в помещение «отработанный» воздух;
  • не всем нравится громоздкий колпак проточной вытяжки — портит дизайн (если у вас не лофт, конечно!).

Если определиться сложно — существуют модели, совмещающие оба режима (отвод с рециркуляцией).

Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек

Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.

Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:

  • жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
  • деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
  • текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?

ВАЖНО. Во многих современных интерьерах используется дизайнерское решение «единого пространства» — то есть у кухонной грязи и сомнительных кулинарных ароматов повышается шанс распространиться на все пространство квартиры. Мягкая мебель, пахнущая рыбой, копоть на плазменном экране… В этом случае вытяжка обязательна!

Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:

  • оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
  • сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
  • оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
  • формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
  • бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).

ВАЖНО. Если вытяжка еще не установлена, старайтесь:

  • включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
  • выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
  • во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.

Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:

  • при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
  • если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
  • покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.

Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:

  • дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
  • многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
  • пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.

ВАЖНО. Если в семье есть «противники ЗОЖ» — люди, курящие на кухне — необходимость вытяжки совершенно очевидна.

Отличия электроплиты от газовой плиты

С точки зрения пользы/вреда для здоровья и эстетики пространства электроплита выгодно отличается от газовой:

  • не выделяет оксида углерода и других токсичных продуктов горения бытового газа;
  • не «украсит» ваш светлый интерьер желтым налетом — пленкой, неизбежной там, где работают газовые горелки.

Но во время использования электроплиты по назначению — для приготовления пищи — происходят те же процессы:

  • активное испарение влаги;
  • выделение вредных веществ, образующихся при нагревании металлов и продуктов;
  • образование запахов и чада;
  • появление кухонной грязи — жира и копоти.

Целесообразно ли устанавливать вытяжную систему над электроплитой? Да, если кухня достаточно велика и нельзя обеспечить качественное проветривание традиционным «форточным» способом.

ВАЖНО. Вытяжка может сделать кухню эргономичнее: ведь непосредственно над электроплитой нельзя повесить шкафчик или полку, а над вытяжным колпаком — пожалуйста!

Стоит ли установить вытяжку над газовой плитой

Не просто стоит, но очень желательно! Современные дизайнеры не задаются вопросом, можно ли на кухне без вытяжки? Соотнесите недостатки газовой плиты с пользой от вытяжной системы. Одноразовый расход на установку вытяжки — или:

  • потенциальные расходы на пошатнувшееся здоровье,
  • регулярные траты на ремонт (пусть и косметический) ужасно выглядящей кухни?

ВАЖНО. Включайте вытяжку за несколько минут до начала процесса готовки пищи — и отключайте не ранее, чем через 10-15 минут, слишком быстрое выключение вредит системе и не позволяет качественно очистить воздух.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Кухня без вытяжки — преимущества и недостатки

Несмотря на динамичный ритм нынешней жизни, у каждой хозяйки существует необходимость много времени проводить на кухне, чтобы готовить еду для всей семьи. В процессе готовки появляется большое количество запахов и жира. В связи с этим у многих возникает вопрос: нужна ли вытяжка на кухне? Или же, можно обойтись без неё, используя естественную и принудительную вентиляционную систему.

Кухонное вытяжное устройство

Кухонная вытяжка и вентиляция – это не одно и то же, как считают, многие. Вытяжное устройство представляет собой корпус, внутри которого размещаются фильтр, вентилятор и двигатель, приводящий в работу эти элементы. Вентилятор создаёт воздушную тягу, а с помощью фильтров улавливаются частицы жира, копоти, посторонние запахи. Таким образом, кухня снабжается очищенным воздухом, а на мебели и технике не оседает жир и копоть. Вентиляционная система – это конструкция, которая создаёт оптимальный воздухообмен в кухне.

Размещение вытяжки должно быть запланировано во время ремонта на кухне и при выборе мебели. Многие предпочитают отказаться от неё, поскольку считают, что кухня без вытяжки выглядит более эстетично, особенно если помещение малогабаритное.

Виды

Вытяжные устройства на кухне могут быть устроены двумя способами:

  • с трубопроводами, выводящими воздух наружу здания или в вентиляционную шахту;
  • без воздуховодов, с принудительной подачей воздуха внутрь вытяжки, его очисткой и обратной подачей в помещение.

В первом случае, принцип работы вытяжки заключается в подаче свежего воздуха извне, а во втором случае это преимущество отсутствует. Принцип, как работают вытяжки на кухне второго типа, заключается в циркуляции одного и того же воздуха по помещению. Однако, вытяжные устройства с подачей свежего воздуха порой сложно монтировать по ряду причин:

  • отсутствует возможность тянуть воздуховоды, особенно в квартире-студии;
  • монтаж может испортить дизайнерский интерьер;
  • требуются навыки профессионалов, потому что без опыта сложно производить такие работы.

По сравнению с этим видом, циркуляционные вытяжки для кухни удобны универсальностью размещения и отсутствием необходимости проведения сложных монтажных работ.

Аргументы за и против

По поводу того, зачем нужна вытяжка на кухне, мнения пользователей разнятся: одни считают это устройство практически бесполезным для воздухообмена на кухне, другие делают упор на то, что грамотно установленная вытяжка необходима для вытягивания запахов и принудительного увеличения воздухообмена.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли обойтись без этого устройства на кухне, нужно отметить аргументы, говорящие за установку и против.

Аргументы за: вытяжка нужна

Несмотря на призывы производителей вытяжных устройств об их пользе, на практическом опыте решать вопрос о необходимости кухонных вытяжных устройств, приходится обычным потребителям. На многих интернет-форумах можно встретить отзывы людей, использующих вытяжки у себя в квартирах. В пользу того, что вытяжка на кухню нужна, говорят такие аргументы:

  1. Избавляет от сильных запахов на кухне, которые распространяются в остальные комнаты. Особенно сильно такая проблема проявляется в квартирах-студиях, где отдельно отгороженных кухонь, нет.
  2. Принудительно увеличивает воздухообмен при недостаточном объёме приточного воздуха от естественной вентиляции.
  3. Вытягивает частицы жира и копоти, которые находятся в воздухе и могут оседать на мебели, посуде и технике.
  4. Избавляет воздух от излишней влаги, которая появляется во время приготовления пищи.
  5. Повышается эргономика кухни: над вытяжкой можно повесить дополнительный шкаф для хранения, который нельзя было устроить непосредственно над электроплитой.
  6. Очищает воздух от продуктов горения на кухнях с газовой плитой. Однако, при этом очень важно правильно использовать вытяжное устройство, тоесть не включать её одновременно с работой газовой колонки.
  7. Многие хозяйки отмечают дополнительное свойство вытяжки, помимо основной функции: встроенные лампочки освещают электрическую плиту, делая процесс готовки более удобным.

В едином мнении пользователи сошлись на том, что для эффективной очистки воздуха следует использовать вытяжное устройство, соединенное с каналом естественной вентиляции, а не циркуляционного типа, особенно, над плитой с газовой колонкой.

Аргументы против: вытяжка не нужна

Противники установки вытяжного устройства высказывают своё мнение о том, что необходимость его монтажа навязана производителями вытяжек и кухонной мебели, дизайн которой часто предусматривает наличие этих устройств. Существует несколько аргументов против обязательного наличия вытяжного «зонта»:

  1. Пользователи не видят ощутимой разницы между наличием и отсутствием этого устройства на кухне: каждая вторая хозяйка утверждает, что она прекрасно обошлась без него.
  2. Многими отмечается шум во время работы вытяжки, что создаёт определённое неудобство.
  3. Чтобы произвести эффективную вентиляцию маленького помещения, достаточно открыть окно, после чего увеличивается тяга в естественном вентканале, поэтому необходимости в установке вытяжного устройства, нет. Часто встречается мнение хозяек: «У меня очень маленькая кухня в хрущёвке, куда вытяжка просто не поместится, поэтому я обхожусь без неё».
  4. Вытяжная система, установленная в городской квартире, может создавать тягу из вентиляционной шахты санузла и создавать проблемы с вентиляцией у соседей.
  5. Фильтрующее устройство вытяжки накапливает большое количество грязи и жира, и такая среда благотворно влияет на развитие различных бактерий. Нужно отметить, что при регулярном уходе за фильтром и жироуловителями, таких проблем не возникает.

Кроме того, часто оригинальный дизайн кухни не предусматривает наличие вытяжки. В этом случае хозяева либо отказываются от неё вовсе, либо устанавливают компактную циркуляционную модель.

Устанавливать кухонную вытяжку или нет, — это личное дело каждого. Нужно понимать, что в каждом частном случае существуют свои нюансы, которые определяют, нужна ли она. Однозначно полезен вытяжной «зонт» если присутствует газовая плита и большой объём ежедневной готовки.

В качестве компромиссного решения можно остановить свой выбор на встроенных устройствах – они компактны, незаметны на фоне мебели, сохраняют неповторимый стиль помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *